ВЛАДИВОСТОК, 13 февраля, PrimaMedia. В поселке Лучегорск состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО "ДВЭУК" Виктора МЯСНИК и его заместителя Виктора МИЛУША для печатных и электронных СМИ, посвященная итогам рассмотрения производственно-экономической и финансовой деятельности ЗАО "ЛуТЭК" в 2005 г. и перспективам развития акционерного общества.
Пресс-служба ЗАО "ЛуТЭК": - Виктор Чеславович, какова ваща оценка работы предприятия за минувший период?
В.Ч. МЯСНИК: - Главное, с показателями, которые были ему определены, - получение прибыли, стабильность, валовая продукция - ЛуТЭК справился достойно. Я очень рад, что уже много лет он находится на стабильном, профессиональном уровне, что столько усилий, приложенных управляющей компанией по развитию угледобычи, обеспечению надежности электростанции, вывели ЗАО в число эффективно и устойчиво работающих предприятий.
Телекомпания "Лучегорск": - Как известно, киловатт Приморской ГРЭС является одним из самых дорогих на ДВ. Какие задачи вы ставите перед ЛуТЭКом, чтобы повысить конкурентноспособность его продукции на рынке?
В.Ч. МЯСНИК: - Действительно, такой вопрос имеет место. 2006 год - последний, когда предприятие будет чувствовать себя на рынке столь комфортно. С 2007г. государство уже не будет дотировать Сибирь и Дальний Восток в аспекте электроэнергии, и, естественно, это скажется на стоимости продукции ЛуТЭКа. Что мы делаем, чтобы подготовиться к новым условиям работы? Прежде всего, совершенствуем свой технологический процесс. Сегодня выведены в резерв два блока-100. Мы жестко ставим перед собой вопрос удешевления нашего лучегорского угля, являющегося основным топливом для Приморской ГРЭС. Это первое. Далее. Мы серьезно разбираемся с себестоимостью продукции и считаем, что мы найдем резервы, использование которых приведет к повышению конкурентноспособности электроэнергии. Мы видим еще ряд других моментов, требующих от нас решения проблемы более быстрыми темпами. Это необходимо, потому что 2007г. это последний период, когда еще не будет ввода новых мощностей в регионе ДВ. Далее, в 2008-ом, - сразу 2 блока по 300 мегаватт. К такой ситуации надо готовиться и я думаю, мы справимся с этой задачей.
В.В. МИЛУШ: - Хотел бы добавить, что в связи с тем, что в себестоимости электроэнергии стоимость угля составляет значительную часть - до 60%, естественно, мы очень внимательно смотрим на затраты разрезоуправления "Лучегорское". Это касается применения новых технологий, изменения способов добычи. Разработан бизнес-план по внедрению системы диспетчеризации горных работ на базе GPS-технологий, которая позволит снизить расходы дизельного топлива, повысить производительность труда. Это радикально повлияет на себестоимость угля, в затратах на добычу которого дизтопливо, в свою очередь, занимает самую большую долю. Все знают темпы роста цен на нефтепродукты на рынке - за прошлый год они достигли 30%. Поэтому жесткий учет позволит добиться сокращения расходов на этот дорогой вид топлива, что повлияет на себестоимость лучегорских углей и себестоимость киловатт-часа Приморской ГРЭС.
Телекомпания "Лучегорск": - Виктор Чеславович, каков прогноз потребительского рынка, есть ли анализ роста спроса на электроэнергию?
В.Ч. МЯСНИК: - В среднем по Дальнему Востоку рост потребления стабильно составляет порядка полутора процентов. Приморье же является самым, я бы сказал, крупно шагающим краем - рост электропотребления по 2005 году здесь достиг 5%. То есть это сегодня наиболее бурно развивающаяся территория с точки зрения потребления электрической энергии. Мы, безусловно, отслеживаем эту динамику и к ситуации готовимся, чтобы не прийти к тому, что было в Москве. Поэтому своевременно вкладываем большие финансовые средства в техперевооружение и реконструкцию и горного комплекса, и электростанции ЗАО "ЛуТЭК".
Телеканал "Энергия": - Виктор Чеславович, какие направления в работе вы выделяете главными для команды менеджеров ЗАО "ЛуТЭК" на 2006 год с учетом предстоящего реформирования?
В.Ч. МЯСНИК: - Реформа направлена не на увеличение статуса отдельных предприятий, а на укрупнение всей энергетики. В этом случае филиальные структуры, такие как ЛуТЭК, работают на один "котел". В связи с этим я поставил задачу: первое - конкурентноспособность, второе - востребованность по продаже и покупке электроэнергии и сохранение базового значения ЗАО "ЛуТЭК" в силу его нахождения на выгодном географическом "перекрестке". Мы должны так подготовить предприятие к работе в условиях рынка, чтобы никто не мог посчитать, что оно будет разменной монетой в общем бизнесе тепловой генерации Дальнего Востока. А это сложная работа, она касается технического плана, выстраивания технологических процессов по защите, совершенствования системы учета и прочих вещей. Свою востребованность надо доказывать на очень высоком профессиональном уровне, так как участники рынка генерации на ДВ все дешевле ЛуТЭКа. Но это не значит, что это плохо для ЗАО, ни в коем случае. У ЛуТЭКа тоже есть плюсы, и сегодня надо доказать, что дороже - не значит хуже. Скупой платит дважды.
Телеканал "Энергия": - Как реформирование скажется на людях, не приведет к сокращению штатов?
В.Ч. МЯСНИК: - Я думаю, это совершенно не отразится на коллективе. Мы не выстраиваем преобразования с этой стороны - мы идем с технических позиций.
Газета "Победа": - Очевидно, экспортные проекты также скажутся на востребованности продукции ЛуТЭКа?
В.Ч. МЯСНИК: - Сегодня РАО "ЕЭС России" проводит большой переговорный процесс с Китайской Народной республикой о продаже 65-70 миллиардов кВтч электроэнергии. Как оценить величину этого объема? Он в два раза больше того потребления, что имеет весь Дальний Восток - комплексно до 30-32 миллиардов. Понятно, что такую возможность нельзя не использовать. Поэтому рассматривается крупномасштабная стратегия на перспективу до 20 лет, которая предусматривает, начиная от Читы, Харанорской ГРЭС и заканчивая югом Приморского края, увеличение мощностей, строительство новых станций. В рамках этой стратегии рассматривается вопрос о строительстве двух-трех блоков на Приморской ГРЭС ЗАО "ЛуТЭК" мощностью 600-660 мегаватт. Переговорный процесс с КНР идет достаточно уверенно и результативно. Идея такова, что цена на покупку электроэнергии останется фиксированной на протяжении всех 20-ти лет. Предполагается, что ЛуТЭК будет стоять первым в плане вложения крупномасштабных инвестиций, потому что у него уже есть соответствующая готовая инфраструктура. А это тысячи строителей, которые должны будут сюда подъехать, это тысячи рабочих мест и все, что связано с реализацией обсуждаемого сейчас проекта.
В.В. МИЛУШ: - Почему именно ЛуТЭК рассматривается в этом аспекте? Действительно, специалисты понимают, что у нас уже есть хорошая технологическая база, рассчитанная в том числе и на перспективу расширения: можно использовать ту же самую трубу, что уже действует (самая большая - 330 метров высотой), есть пруд-охладитель, есть площадки для развития станции плюс самое короткое расстояние до Китая, что снижает затраты на строительство линий электропередач.
Телеканал "Энергия": - Будут ли энергетики продолжать осуществлять социальные проекты на территории п.Лучегорск?
В.Ч. МЯСНИК: - В ходе своей поездки в Лучегорск я побывал на инаугурации нового мэра поселка Юрия Александровича Морева, и уже сегодня мы обсуждали эту тему. ЗАО "ЛуТЭК" - градообразующее предприятие. Средний возраст его работников за последние годы возрос с 40 до 42 лет, возраст рабочих до 30-ти упал на 2%. Поэтому мы совместно серьезно будем работать над проблемой закрепления молодежи в Лучегорске. Некоторые тенденции в этом плане уже есть: стоимость жилья в поселке стала расти, это значит, наметилась конкуренция, растет число желающих остаться и купить квартиру. Для нас это хорошо, это как раз тот сигнал, когда мы должны понимать, что в Лучегорске выгодно разворачивать строительный бизнес, что жилье будет востребовано. Таким образом, жилье это первая программа, и уже в этом году у нас будет разработана вся идеология эффективного решения этой проблемы совместными усилиями энергетиков, районной и поселковой власти. Вторая, развитие спортивной базы, идет опережающими темпами.
Газета "Победа": - Виктор Чеславович, наряду с превентивными мерами по старению персонала предприятия есть ли шаги по предупреждению старения энергоборудования?
В.Ч МЯСНИК: - Мы уже два года подряд вкладываем деньги в модернизацию и техперевооружение оборудования. На Приморской ГРЭС не просто латаем его, а ремонтируем блочно. Котлы, которые выходят из капитального ремонта, по сути вклада имеют 70% восстановительной мощности. То есть отработав 10-15 лет, мы вернули им такой большой процент их первоначального состояния. В результате значительно снизилась его аварийность, сократилось число технических инцидентов. А вот по разрезоуправлению другая ситуация: в горном комплексе, извините, нельзя старый двигатель в Т-100 поставить и ждать от него эффективной работы. Здесь модернизация, обновление оборудования и механизмов производится в более масштабном порядке.
Газета "Победа": - Сейчас очень много говорят о президентских социальных программах. А какие социальные программы есть у ДВЭУК, кроме жилищной?
В.Ч. МЯСНИК: - Нам сложно конкурировать с государством с точки зрения объявления социальных программ, да мы и не можем подменять государство и дублировать его функции в здравоохранении, обучении, сельском хозяйстве и прочее. Но там, где мы можем, мы выстраиваем программы, касающиеся и энергопредприятий, и интересов территории. Наша задача - привлечение и удержание молодежи, персонала в монопоселках, таких как Лучегорск, и в таких больших анклавах, как, например, Владивосток. Это, прежде всего, нормальная зарплата, это саздание современных комфортных условий проживания - культурно-бытовых,а также массово-оздоровительных видов спорта и т.д. Наша задача - создать условия, когда человек будет понимать, что у него есть работа, которую он не потеряет, что работая у нас в энергетике, он может взять кредит и в течение 15 лет у него будет денежная масса, чтобы его вернуть. Так живут люди во всем мире: устраиваясь на стабильное производство, спокойно работают, берут ссуды, решают свои бытовые проблемы. И, конечно, первоочередное внимание - созданию условий для того, чтобы дети росли физически, культурно и нравственно здоровыми людьми, получали знания современного уровня.
Телекомпания "Лучегорск": - В Лучегорске энергетики сделали уже многое для решения задачи, о которой вы говорите: построен и недавно введен новый православный храм, сдан в эксплуатацию спортивный комплекс с футбольным полем с искусственным покрытием, готов проект зимнего Ледового дворца, начался первый этап реконструкции водовода и так далее - можно долго перечислять благотворительные дела по оказанию помощи и народному образованию, и здравоохранению, и пограничным заставам Дальнереченского погранотряда, что, кстати, как раз и можно назвать государственным подходом. Виктор Чеславович, Лучегорск как бы является зоной особого внимания или "глубинке" просто повезло?
В.Ч. МЯСНИК: - Ситуация здесь такая: много лет, действительно, все считали, что это переферия, кто ею будет всерьез заниматься. Но то, что Лучегорск - монопоселок, практически каждая семья его более чем 25-тысячного населения так или иначе связана с ЛуТЭКом, наоборот, оказалось его плюсом. И это преимущество мы подхватили и "раскручиваем", чтобы показать: не надо бежать в краевой центр, платить 1600 долларов за квадратный метр жилья, чтобы просто жить во Владивостоке. Можно в несколько раз меньше отдать за квартиру здесь, выбрать профессию энергетика, шахтера, сменить на предприятии своих родителей, быть обеспеченным работой, и при этом вся инфраструктура поселка будет на том уровне, который необходим человеку сегодня. В.В.
МИЛУШ: - Могу добавить, что уже многие дети наших работников, хлебнув городской жизни, сегодня возвращаются и просятся на наше производство.