1 февраля 2018 года с космодрома Восточный успешно стартовала ракета космического назначения в составе ракеты-носителя "Союз-2.1а", разгонного блока "Фрегат", космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" №3 и 4, а также девяти американских и германских малых космических аппаратов попутной нагрузки. Это был третий пуск с первого российского гражданского космодрома Восточный, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.
Через 8 минут 48 секунд после старта прошло штатное отделение головного блока от третьей ступени ракеты-носителя и разгонный блок "Фрегат" приступил к выполнению полетного задания по доставке космических аппаратов на расчетные орбиты. Разгонному блоку предстоит за счет семи включений двигателей ориентации и маршевой двигательной установки "развезти" космические аппараты по трем орбитам и взять курс на вхождение в атмосферу Земли. После выполнения программы полета разгонный блок "Фрегат" будет затоплен в несудоходном районе Тихого океана. Вход разгонного блока в атмосферу планеты запланирован на высоте 100 км ориентировочно в 10.34 мск.
Отделение космических аппаратов основной нагрузки "Канопус-В" №3 и 4 запланирован через час после пуска.
Космические аппараты "Канопус-В" предназначены для получения панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли в интересах обеспечения подразделений госкорпорации "Роскосмос", МЧС России, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, Российской академии наук, а также других ведомств и коммерческих потребителей оперативной информацией.
Головной организацией-разработчиком космических аппаратов "Канопус-В" является АО "Корпорация ВНИИЭМ". Оператор космической системы — Научный центр оперативного мониторинга Земли АО "Российские космические системы". Управление полетом космических аппаратов осуществляет Центр управления полётами.
Пуск ракеты "Союз 2.1-а" с космодрома Восточный:
Установка ракеты "Союз 2.1-а" на стартовую систему (видео — пресс-служба Роскосмоса):