15 февраля 2018 года Внешэкономбанк в очередной раз определит победителей "Премии развития" — национального конкурса за вклад в социально-экономическое развитие России. Премия развития, которую вот уже 6 лет проводит ВЭБ, – это конкурс, в котором оценивается вклад промышленных компаний в социально-экономическое развитие России.
Приоритетные направления деятельности ВЭБ ежегодно отражаются в номинациях Премии. Проекты, подаваемые на конкурс, способствуют реализации государственной экономической политики, направленной на развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, поддержку экспорта промышленной продукции, а также раскрытие инновационного и производственного потенциала малого и среднего бизнеса.
Некоторые из номинаций, например, "Лучший инфраструктурный проект" или "Лучший проект в отраслях промышленности" остаются неизменными, другие варьируются. Так, за 6 лет существования премии отбирали лучших среди проектов по комплексному развитию территорий, среди субъектов малого и среднего бизнеса, в сфере инноваций и высоких технологий.
Напомним, что представители Дальневосточного федерального округа ежегодно являются активными участниками "Премии развития". Так, в разные годы представители ДФО становились номинантами и лауреатами Премии в следующих номинациях: "Лучший проект в отраслях промышленности"; "Лучший проект по комплексному развитию территорий", "Лучший экспортный проект".
Одним их самых ярких проектов от Дальневосточного федерального округа на "Премии развития" стал проект компании "Гражданские самолеты Сухого" (Хабаровский край). В 2017 году в номинацию "Лучший экспортный проект" компания представила масштабный проект по обновлению парка авиакомпании CityJet (Ирландия). Устаревшие воздушные суда Avro RJ85 заменялись на региональные самолеты нового поколения Сухой Суперджет 100 (SSJ-100). Проект помог бизнесу CityJet выйти на новый уровень качества и эффективности. Проект предусматривал производство и поставку 31 самолета SSJ-100.
Прошёл год с даты подведения итогов "Премии развития – 2017", а компания не только перевыполнила свои планы, но и существенно расширила перечень компаний, эксплуатирующих лайнер, а также продолжила работы по сертификации различных модификаций.
В ушедшем году уже произведено 34, а поставлено заказчикам 30 самолётов. Для сравнения, в 2016 году компания произвела 22 самолета, а в 2015 — 17. По состоянию на декабрь 2017 года российскими и зарубежными компаниями используется уже более 100 самолетов SSJ100.
Важно отметить, что ВЭБ ведет активную работу по финансированию экспортных поставок пассажирских воздушных судов Sukhoi Superjet 100 с 2013 года, обеспечивая финансирование поставок на рынки Европейского Союза и Латинской Америки более 20 воздушных судов.
Напоминаем, лауреат национального конкурса за вклад в социально-экономическое развитие России "Премия развития" в номинации "Лучший экспортный проект" станет известен 15 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи.