Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков с рабочим визитом посетил Находку. Главной темой рабочей поездки статс-секретаря в городской округ стало обсуждение эффективности деятельности институтов Минвостокразвития России, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Находки.
В мероприятии приняли участие врио вице-губернатора Константин Богданенко, глава Находки Андрей Горелов, представители деловых кругов, действующие резиденты свободного порта Владивосток и население.
Павел Волков подчеркнул, что одно из приоритетных направлений деятельности министерства – налаживание механизмов коммуникации между государством и предпринимателями. Помимо информирования о мерах господдержки необходимо получать отклик с мест от получателей преференций.

Обсуждение эффективности деятельности институтов Минвостокразвития России. Фото: Фото: пресс-служба администрации Находки
В процессе подготовки бюджета на 2017-2019 годы объём финансирования Дальнего Востока увеличен по сравнению с предыдущим периодом. С каждым годом выделяется всё больше средств для территорий опережающего развития и поддержки инвестиционных проектов, в рамках которых в макрорегионе создаются новые рабочие места. И это только та часть, которую финансирует Минвостокразвития в рамках новой модели развития Дальнего Востока.
"Благодаря новым механизмам на Дальний Восток привлечено 1,3 трлн рублей. Только с резидентами Свободного порта Владивосток заключено более 400 соглашений с общим объёмом инвестиций почти 400 млрд рублей. Привлечение частного капитала для экономического роста, безусловно, необходимо, это играет роль катализатора. Но не менее важно улучшать качество жизни в регионе — содействовать строительству школ и детских садов, доступного жилья, обеспечивать жителей качественной медицинской помощью. В этих целях дальневосточный раздел должен быть выделен в 29 госпрограммах. Целевое финансирование позволит преодолеть отставание в развитии социальной инфраструктуры. Срок решения этой задачи – 2025 год", — сказал Павел Волков.
Глава Находки Андрей Горелов сообщил, что статус резидента уже получили 23 компании. В числе наиболее крупных – проекты в области логистики и промышленной деятельности. Их развитие сдерживает неудовлетворительное состояние трассы, связывающей порты Находки с территориями края.

Глава Находки Андрей Горелов и врио вице-губернатора Константин Богданенко. Фото: Фото: пресс-служба администрации Находки
Статс-секретарь Минвостокразвития согласился, что инфраструктура Свободного порта требует особого внимания. "Понятно, что бизнес-проект в чистом поле не посадишь. Нужны электроэнергия, инженерные коммуникации, над этим мы тоже работаем", — заверил Павел Волков. Он добавил, что правительство России утвердило концепцию развития международных транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2", которые соединяют приграничные провинции Китая с портами края. В ближайшее время начнётся строительство конкретных участков магистралей. Модернизация пунктов пропуска, железнодорожной и портовой инфраструктуры уже ведётся. В полной мере коридоры должны заработать до 2025 года.

Обсуждение эффективности деятельности институтов Минвостокразвития России. Фото: Фото: пресс-служба администрации Находки
Участники встречи также обсудили формирование законодательных механизмов, которые являются основой создания новой экономической политики на Дальнем Востоке. Так, первый замглавы администрации Находки Борис Гладких предложил предусмотреть возможность получения статуса резидента Свободного порта Владивосток действующими предприятиями с уставным капиталом не менее 100 млн рублей. В настоящее время преференции порто-франко возможны лишь при инвестициях в новые компании. В то же время, льготы особого экономического режима могли бы стимулировать развитие уже существующих крупных предприятий.
Павел Волков сообщил, что совершенствование федерального закона "О свободном порте Владивосток" идёт постоянно. Работа проводится совместно с федеральной, региональной и муниципальной властями.