T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"СДС" идет с угольным терминалом в Суходол через Свободный порт Владивосток

Сибирский холдинг подал заявку на резидентство
28 февраля 2018, 18:10 Бизнес
Уголь ИА PrimaMedia
Уголь
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Структура холдинга "Сибирский деловой союз" (СДС) — ООО "Морской порт "Суходол" в понедельник, 26 февраля подала заявку на получение статуса резидента Свободного порта Владивосток (СПВ) с проектом строительства угольного терминала в Шкотовском районе Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Интерфакс".

"Основной инвестор проекта — "Сибирский деловой союз". Технические и технологические решения по организации перевалки угля, применяемые в проекте "Суходол", такие же, как в порту "Восточный" (АО "Восточный порт" ведет в порту строительство третьей очереди специализированного угольного комплекса). Дополнительным плюсом, является удаленность склада от воды на несколько сотен метров и размещение терминала вдали от населенных пунктов", — отметили в пресс-службе ООО.

Заявка подана на рассмотрение в АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ, компания, управляющая дальневосточными территориями опережающего развития и Свободным портом Владивосток).

Отметим, что строительство угольного терминала в бухте Суходол Шкотовского района Приморья – идея правительства, которое планировало в 2012 году сделать его портом для угольщиков. В 2013 году для строительства порта нашелся инвестор – сибирский холдинг "СДС", у которого не было своего терминала на Дальнем Востоке. Тогда же проект угольного порта в бухте Суходол был включен в федеральную целевую программу (ФЦП) развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2014-2018 годы. Была создана компания "Морской порт Суходол", в задачи которой входило оперирование строительства угольного терминала мощностью 20 млн тонн в год в одноименной бухте на побережье Уссурийского залива.

Траты на возведение первой очереди предполагались в размере 18 млрд рублей, в том числе из бюджета — 2,8 млрд рублей.

В начале 2014 года в капитал "Морского порта Суходол" вошла Volga Group Геннадия Тимченко. В том же году должно было начаться строительство терминала для перевалки угля мощностью 20 млн тонн угля в год. Ввод в эксплуатацию первой очереди (мощность – до 6 млн тонн в год) планировался в июле 2017 года, второй и третьей очередей – в 2019–2021 годах. Основным клиентом терминала в бухте Суходол должен был стать сам "СДС".

Однако уже в сентябре 2015 года стало известно о выходе Volga Group из проекта в Суходоле. Причиной называлась потеря рентабельности экспорта угля на Дальнем Востоке и возросшая стоимость проекта.

Стоит отметить, что еще до начала строительства проект стал объектом критики приморских экологов и местного населения. Позже недовольство реализацией проекта высказывали и в краевой администрации Приморья.

Дело в том, что вместо угольной перевалки закрытого типа на общественных слушаниях в мае 2014 году инициатор представил проект терминала мощностью 20 млн тонн угля в год в открытом исполнении. Да и еще "переместил" порт в соседнюю бухту Теляковского.

После этого проект на несколько лет выпал из информационного поля. СМИ сообщали, что началу строительных работ препятствует запрет Минобороны, к землям которой относится выделенный под строительство терминала участок.

96886
43
7