T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Рост энергоэффективности экономики РФ повысит ее конкурентоспособность – Р. Гольдштейн

Государство ставит задачу к 2030 году на 30% повысить энергоэффективность экономики
25 апреля 2018, 17:20 Политика
Ростислав Гольдштейн Из личного архива сенатора
Ростислав Гольдштейн
Фото: Из личного архива сенатора
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Глава Правительства Дмитрий Медведев утвердил комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики России.

"У нас здесь огромный потенциал. Его раскрытие должно прежде всего позволить сэкономить энергоресурсы, повысить производительность промышленности, конкурентоспособность и промышленности, и сельского хозяйства, снизить издержки энергетических компаний", — отметил премьер-министр.

Решение этих задач планируется с применением мер государственного регулирования и стимулирующих мер. План включает в себя действия по повышению энергоэффективности регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы, многоквартирных домов. По оценкам экспертов – это те направления, где велики потери в сетях, но где можно навести порядок через оптимизацию.

"Сегодня, например, жители многоквартирных домов, должны уже всерьез задумываться о том, чтобы регулировать режимы потребления электро-, тепло-, водоснабжения. Большего снижения потребления этих ресурсов и, как следствие снижения платы за них, можно добиться через установку современных домовых приборов учета. Нужно понимать, что это не роскошь, не дополнительная опция, а необходимость для каждого дома. Важно, что с этого года строить новые дома без учета энергоэффективности будет уже нельзя, весь новый фонд будет экономить ресурсы. Государство ставит задачу к 2030 году на 30% повысить энергоэффективность экономики страны во всех сферах, ведь вслед за этим идет и рост ее конкурентоспособности на мировой арене", — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Отмечается, что в рамках плана мероприятий по повышению энергоэффективности – контроль закупок в регулируемых и бюджетных организациях. В рамках системы закупок предусматриваются обязательные закупки именно энергоэффективных товаров и технологий. За 10 лет на 13% энергоэффективность в России повысилась, но потенциал, отмечают эксперты, намного выше.

Наибольшее увеличение энергоэффективности можно получить в самой электроэнергетике и в теплоэнергетике. Здесь удельный расход энергии и энергоносителей на единицу произведённой электро— и теплоэнергии слишком высокий. Планом предусмотрены конкретные действия по эффективной электрогенерации, которые будут осуществляться в рамках нового механизма модернизации электро— и теплогенерации, а также за счёт снижения потерь в сетях: энергетических, тепловых и водоснабжения. Для реализации этих планов предусматриваются дополнительные меры, в том числе типовые банковские продукты, облегчение доступа к энергосервисным контрактам, льготы, включая налоговые, и штрафные санкции за неисполнение соответствующих требований.

190404
43
8