За прошедшую неделю средства автоматической фиксации выявили свыше 11 тысяч нарушений ПДД на дорогах Приморья на общую сумму более 6 млн рублей. Статистика показывает, что система автоматической фотофиксации нарушений на дорогах в Приморье практически не влияет на нарушителей, паркующихся на тротуарах и пешеходных переходах. С помощью "Парконов" зафиксировано менее 600 фактов остановки на пешеходном переходе и тротуаре против 10,5 тысяч нарушений скоростного режима, сообщает ИА PrimaMedia.
По данным УМВД РФ по Приморскому краю, в регионе по результатам обработки фотофактов за различные нарушения ПДД за минувшую неделю возбуждено 11,4 тысячи дел об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила 6,14 млн рублей. Из них по статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях: за превышение установленной скорости движения (ст. 12.9) вынесено 10,5 тысячи постановлений о наложении штрафа на сумму 5,48 млн рублей, за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (12.16) – 244 дела на сумму 358,5 тысячи рублей, за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств (остановка на пешеходном переходе и на тротуаре), по ст. 12.19 – 596 дел на сумму 304,7 тысячи рублей.
За неуплату штрафов в установленные законодательством сроки по части 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации составлено и направлено в суды 68 административных материалов.
Госавтоинспекция напоминает: неуплата штрафов в установленный законодательством срок является административным правонарушением. Штраф должен быть оплачен в срок, не превышающий 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При этом при оплате штрафа за ряд нарушений ПДД в срок, не превышающий 20 дней, гражданам предоставляется скидка в 50%.
В настоящее время в Приморском крае работают комплексы фото-видеофиксации, направленные на выявление нарушений скоростного режима, а также несоблюдение правил остановки и стоянки транспортных средств. В будущем планируется установить комплексы, фиксирующие выезд на полосу движения, предназначенную для встречного направления в местах, где это запрещено Правилами дорожного движения.