T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Двух тигров, прошедших в Приморье реабилитацию, выпустят на свободу в ЕАО

Впервые в России выпуск тигров будет осуществлен, так называемым, мягким способом
12 мая 2018, 18:40 Общество
Тигр Сайхан и тигрица из Лазо Пресс-служба центра "Амурский тигр"
Тигр Сайхан и тигрица из Лазо
Фото: Пресс-служба центра "Амурский тигр"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Всего неделя отделяет тигра Сайхана и тигрицу из Лазо от вольной жизни. 12 мая 2018 года, в МРОО "Центр "Тигр", где хищники обитали более года и находились под опекой центра "Амурский тигр", специалисты начали сложную "операцию" по выпуску тигров в дикую природу. Впервые в России выпуск тигров будет осуществлен, так называемым, мягким способом, который позволит минимизировать стрессовый фактор после транспортировки, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе центра "Амурский тигр".

Сегодня в центре реабилитации в селе Алексеевка тигры были иммобилизованы, снабжены специальными ошейниками с GPS-модулями, которые предоставил центр "Амурский тигр" и помещены в транспортные клетки. После того, как хищники отошли от наркоза, клетки прицепили к автомобилям, которые с необходимой скоростью отправились в ЕАО. Именно там полосатая парочка будет выпущена в дикую природу. Для безопасности тигров, точное место выпуска специалисты пока держат в секрете. Известно лишь то, что это удаленный от человека район, густо населенный копытными животными, которые являются основным источником питания тигров.

"Наконец-то мы можем их отпустить на волю. Тигрятам, которые уже, по сути, взрослые самостоятельные тигры, предстоит долгий путь в ЕАО. После чего их снова иммобилизуют, на этот раз введут в состояние лёгкого наркоза. Это необходимо, так как в противном случае, они, стремясь оказаться на свободе, выбегая из транспортной клетки, могут травмироваться об ограждения нового вольера, который станет их временным домом. По своей сути это "шлюз" в космическом корабле, который позволит им привыкнуть к новым условиям и состоянию своего организма. У тигров, в первую очередь у Сайхана, предстоит нелёгкая задача обосноваться на местности, создать участок и завести потомство. Если выпуск пройдёт удачно, а наши подопечные вдруг охладеют друг к другу, то ничего страшного, так как сейчас в ЕАО хороший выбор, как самцов, так и самок для создания семьи", — комментирует генеральный директор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Впервые в России выпуск тигров будет осуществлен, так называемым "мягким" способом, позволяющим минимизировать стрессовый фактор после транспортировки. Для этого на территории ЕАО был построен специальный адаптационный временный вольер.

1 / 2

"Вольер размером 50 на 50 метров был выстроен, грубо говоря, посреди леса. Это участок тайги, обнесенный "забором". После транспортировки клетки будут помещены в этот вольер и открыты. У тигров будет неделя для того, чтобы отойти от стресса, который, несомненно, присутствует после иммобилизации и транспортировки. Примерно через 7 дней вольер будет открыт, и тигры смогут уйти туда, куда им захочется", — комментирует директор МРОО "Центр "Тигр" Виктор Кузьменко.

Специалисты очень надеются, что тигр Сайхан и тигрица из Лазо в дикой природе продолжать держаться парой, и в дальнейшем пополнят группировку амурских тигров.

"Нынешний выпуск тигрят необычный. Это связано с тем, что мы выпускаем сразу двух тигров в надежде, что эта социальная группа сохранится в условиях дикой природы, — комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко. – Мягкий выпуск – это по сути дела научный эксперимент. Это один из важных элементов обеспечения гарантированного выживания реабилитированных тигров в условиях дикой природы. Специалистами проделана огромная работа, начиная с изъятия тигрят, когда они были маленькими и находились в беспомощном состоянии, до их содержания и реабилитации. Хотелось бы выразить всем огромную благодарность за проделанную работу.".

За передвижениями хищников специалисты будут следить посредством получения сигнала с ошейников с GPS-модулем, которыми хищники были "окольцованы" после иммобилизации в Центре реабилитации.

Напомним, что хищники поступили в центр реабилитации тигрятами. В декабре 2016 года тигрица из Лазо осталась без опеки матери и могла погибнуть, если бы на помощь вовремя не подоспели сотрудники оперативной группы охотничьего надзора и ФГБУ "Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка "Зов тигра"". Сайхан попал в центр реабилитации в январе 2017 года. За жизнь раненого тигренка несколько месяцев сражались ветеринары. Специалистам нужно было восстановить целостность лицевой части черепа: носовые кости и кости верхней челюсти, а также восстановить зрительную функцию глаза, который сильно пострадал в результате ранения. После нескольких месяцев лечения и карантина тигрята были выпущены в один просторный вольер. Несмотря на то, что юные хищники из разных семей, они невероятно быстро нашли общий язык.

Работа по разрешению конфликтных ситуаций с амурским тигром на Дальнем Востоке России ведется, в том числе, при поддержке Центра "Амурский тигр" и WWF России.

17456
43
37