T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сенатор Ростислав Гольдштейн: Санкции позитивно повлияли на рост несырьевого экспорта РФ

В правительстве РФ обсудили исполнение федерального бюджета за 2017 год и внесение изменений в бюджет 2018 года
23 мая 2018, 22:45 Политика
Ростислав Гольдштейн Пресс-служба сенатора
Ростислав Гольдштейн
Фото: Пресс-служба сенатора
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Состоялось первое заседания Правительства РФ в новом составе. В повестке — исполнение федерального бюджета за 2017 год и внесение изменений в бюджет 2018 года.

"Мы завершили прошлый год, имея стабильный, сбалансированный бюджет, низкий уровень государственного долга и бюджетного дефицита. Доходы превысили 15 трлн рублей. Это лучше, чем планировалось, практически на 370 млрд. Израсходовали мы 16,5 трлн рублей. Дефицит федерального бюджета составил меньше 1,5%, точнее 1,4% от объёма ВВП. Напомню, что ещё год назад, по итогам 2016 года, этот показатель был значительно выше – порядка 3,5%", — подчеркнул Премьер-министр Дмитрий Медведев.

На заседании было особенно отмечено, что бюджетная система, как и экономика в целом, успешно адаптировалась к сложным внешнеэкономическим условиям. Бюджет в меньшей степени зависит от внешней конъюнктуры. Больше половины доходов (около 60%) – это деньги, которые не связаны с газом и нефтью. В основном это налоговые платежи – налог на добавленную стоимость, на добычу полезных ископаемых, таможенные пошлины, налог на прибыль.

"Экономика России становится все более диверсифицированной, то есть устойчивой, и менее зависимой от цен на нефть и другие природные ресурсы. По данным Счетной палаты, несырьевой экспорт РФ вырос в 2017 году на 20%. Это очень существенный рост. При чем позитивную роль здесь сыграли западные санкции. Благодаря им за последние несколько лет был направлен огромный объем господдержки в ключевые отрасли, что позволило нарастить объемы производства разнообразной продукции и ее экспорта за рубеж", — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Серьёзные деньги выделяются, чтобы поддержать регионы. Объём трансфертов региональным бюджетам в прошлом году составил 1,7 трлн рублей. В том числе они используются для того, чтобы постепенно выравнять качество медицинской и социальной помощи, государственных и муниципальных услуг.

Что касается бюджета 2018 года, доходная часть также будет увеличена более чем на 1,8 трлн рублей. Этому способствует как улучшение ситуации на сырьевых рынках, так и рост несырьевых доходов. В связи с этим планируется увеличить бюджетные расходы примерно на 62 млрд рублей, а также уточнить их распределение по государственным программам и непрограммным направлениям.

"Благодаря дополнительным доходам бюджета, будет увеличено финансирование таких направлений, как промышленность, транспортная инфраструктура, жилищное строительство, социальный сектор. Соответствующий законопроект уже подготовлен, в ближайшее время его рассмотрят обе палаты российского парламента", — отметил сенатор Гольдштейн.

190404
43
8