ВЛАДИВОСТОК, 21 февраля, PrimaMedia. В апреле в двух субъектах РФ - Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - пройдут референдумы по вопросу объединения. Подобные референдумы на Урале и в Сибири проводились уже четырежды: в связи с объединением Коми-Пермяцкого автономного округа с Пермской областью (образовался Пермский край), Красноярского края - с Таймырским и Эвенкийским автономными округами, Камчатской области - с Корякским автономным округом, пишут "Известия".
По мнению Андраника Миграняна, "мы имеем дело не с механическим сокращением числа субъектов за счет ликвидации мелких национальных образований, а с далеко идущим процессом. Россия сталкивается с серьезными внешними и внутренними вызовами. Страна стоит перед перспективой нового освоения Сибири и Дальнего Востока: за последние 15 лет отсюда, по разным оценкам, уехало от 4 до 6 млн жителей. Настроение людей (особенно молодежи) по поводу собственного будущего здесь весьма пессимистично. Огромные пространства с грандиозными ресурсами остаются бесхозными. При голоде на энерго- и минеральные ресурсы у бурно развивающихся стран Азии и Тихоокеанского региона России вряд ли удастся сохранить контроль над этими территориями без необходимого минимума людских ресурсов и продуманной стратегии".
Центр экономической мощи переносится в Азиатско-Тихоокеанский регион. Это вынуждает Россию реально стать азиатско-тихоокеанской державой, не только приостановив депопуляцию Сибири и Дальнего Востока, но и перемещая трудовые ресурсы, развивая инфраструктуру, создавая центры высоких технологий и высокотехнологичные производства, ориентированные на Юго-Восточную Азию и Китай. Для решения этой задачи придется осуществить масштабные проекты, которые потребуют мобилизации как финансовых, политических, так и административных ресурсов.
Укрупнение субъектов вряд ли приведет к серьезным результатам, если не начнется процесс формирования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке самодостаточных регионов. Скажем, к объединению Усть-Ордынского автономного округа и Иркутской области могут быть присоединены Читинская область и Бурятия - чтобы создать регион с серьезными человеческими ресурсами, производственными мощностями, реальными административными институциональными структурами для решения собственных социально-экономических проблем. Здесь не сработает механический принцип объединения субъектов. Следует точно просчитать необходимые параметры: количество рабочей силы и источники ее пополнения, весь комплекс демографических и миграционных и собственно экономических проблем.
Очевидно, что укрупнение субъектов федерации и превращение их в реальные самодостаточные регионы становится настоятельной необходимостью. Лишь превратившись в эффективного игрока в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Россия может восстановить лидирующее положение в мире как в военно-политическом, так и в экономическом отношении. Потребуются перемещение значительной рабочей силы в регион, грандиозные инфраструктурные проекты, создание мощнейших опорных пунктов - крупных регионов по границе с Китаем, Кореей, с выходом к Тихому океану и к Японии. И лишь осуществив все эти колоссальные преобразования, Россия обеспечит себе выход на качественно иной уровень.
Только приступив к их осуществлению, можно будет убедить население Сибири и Дальнего Востока, что российское государство не собирается уходить с этой территории. Только таким образом можно привлечь мигрантов из России и других стран, оживить экономику и создать реальные центры научной, культурной и социально-политической жизни. Россия нуждается в новом рывке. Это может быть рывок к Тихому океану через освоение собственной страны на качественно новой основе. Только так Россия сможет адекватно ответить на ныне существующие внутренние и внешние вызовы в Сибири и на Дальнем Востоке.