ХАБАРОВСК, 21 февраля, PrimaMedia. Проект нефтепровода «Восточная Сибирь -Тихий океан» продолжает вызывать споры на федеральном и региональном уровнях. В понедельник о нем говорил на пресс-конференции в Хабаровске губернатор края Виктор ИШАЕВ, сообщает РИА PrimaMedia.
Он отметил, что часть нефти должна направляться на местные нефтеперерабатывающие заводы. «Заводы Хабаровского края в состоянии увеличить производительность мощностей ", - подчеркнул ИШАЕВ.
По его словам, «сейчас на Хабаровский нефтеперерабатывающий завод нефть возят цистернами, что удорожает продукцию, снижает ее конкурентоспособность». Губернатор Хабаровского края отметил, что «стремление наращивать переработку и поставки на экспорт готовых нефтепродуктов, а не сырой нефти отвечает интересам страны, развития экономики восточных территорий России». По мнению ИШАЕВА, местные заводы могли перерабатывать до 30 млн. тонн нефти ежегодно из Восточного нефтепровода.
Виктор ИШАЕВ остается сторонником размещения конечной точки нефтепровода не в Приморье, а в одном из портов Хабаровского края - в Ванино или Де-Кастри. Но такие варианты сейчас даже не рассматриваются, отметил ИШАЕВ. Поэтому при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» необходимо предусмотреть создание отводов от основной трубы. По его словам, только до Комсомольска-на-Амуре возможна прокладка отвода протяженностью 350-400 километров.