48% опрошенных на вопрос "Хватает ли вам доходов, чтобы прокормить себя?" ответили отрицательно. Что характерно, количество таких людей практически не меняется: в 1992 году так же ответили 52%.
Почему? Ведь 92-й запомнился нам как год либерализации цен, когда в магазинах появилось все, но люди хватались за сердце, глядя на ценники. А сейчас вроде как и доходы постоянно растут, и число бедных все время уменьшается…
Эксперты находят этому простое объяснение. Да, за 16 лет жить мы стали лучше. Но при этом денег на другие блага цивилизации остается мало. А ведь хочется еще и одеться, и отдохнуть красиво, да и машину новую купить.
Примечательно, что в 1991 году на еду тратили почти весь доход 30% опрошенных. В 1992-м таковых стало вдвое больше. Сегодня эта цифра, конечно, снизилась, но продолжает оставаться достаточно неприятной — практически все свои деньги тратит на еду каждый седьмой россиянин (14%).
Однако радует то, что количество россиян, у которых на питание уходит менее половины заработка, за время мониторинга общественного мнения (с 1991 по 2008 год) существенно выросло — с 6 до 18%.