ВЛАДИВОСТОК, 22 февраля, PrimaMedia. Предлагаем дайджест газеты «Дальневосточные ведомости» от 22 февраля.
* В черный понедельник, 16 января, эта страшная картина обошла все новостные каналы. Почти полчаса Лариса Захарова из последних сил цеплялась за рекламную растяжку. Когда пальцы разжались, и женщина упала на бетонный козырек здания, казалось, все… Но судьба подарила ей шанс. Упав с восьмого этажа, она осталась жива. Две недели в коме, в отделении реанимации краевой больницы ее жизнь висела на волоске. И уже не судьба пришла на помощь — люди. Сегодня Ларисе Захаровой по Интернету идут письма поддержки со всех уголков страны и даже из-за границы. «Держись, мы с тобой!» — таков общих тон этих очень искренних и сердечных посланий. И чудо произошло! Не могло не произойти: ведь не только лекарства лечат, но и слово. Состояние Ларисы кардинально улучшилось. Подробнее об этом - в статье «Дай Бог тебе здоровья!», опубликованной в свежем номере «Дальневосточных ведомостей».
* Не дожидаясь намеченной на 4 марта Всероссийской акции протеста против повышения коммунальных тарифов, жители многих городов России вышли на «сердитые» митинги уже в феврале. Приморье оказалось наиболее активно протестующим регионом: по наблюдению центральных СМИ, митинг, прошедший во Владивостоке, был самым массовым. «Полыхнули» также Находка, Артем, Уссурийск, другие города и районы края. И это неудивительно. Как показывают подсчеты, цены на услуги ЖКХ в Приморье — одни из самых высоких по стране, включая даже куда более холодные (и, по идее, куда более дорогие в плане отопления) Якутию и Магадан. Потенциал новых протестных выступлений огромен: две трети россиян не удовлетворены тем, что цены на услуги ЖКХ растут, а их качество не улучшается. Про то, как бунтует измученное коммуналкой Приморье, читайте в публикации «Форменное ЖКХамство» еженедельника «Дальневосточные ведомости».
* Читатели «Дальневосточных ведомостей» возмущены: они никак не могут дозвониться в «Единую Россию». Там постоянно занято! Учитывая, что подобные звонки не единичны, журналисты попытались сами дозвониться по разрекламированной в телевизоре телефонной линии. Сели на телефон и… бездарно убили битых три часа. В трубке навязчиво звучали короткие «пи-пи-пи…» Для чистоты эксперимента честно звонили вечером. И даже ночью не поленились сделать контрольный звонок! Увы, в трубке раздавались все те же неполиткорректные «пи-пискивания»… Подробности этой просто «вредительской» истории – в публикации «Единая Россия» делает «пи-пи» свежего номера еженедельника «Дальневосточные ведомости».
* Реализация национального проекта «Здравоохранение» уже приносит первые плоды. Но совсем не те, на которые рассчитывали авторы реформы. Многократное увеличение зарплаты врачам общей практики фактически подорвало систему российского медицинского обслуживания. Так, в поликлиниках начинают исчезать хирурги, кардиологи, эндокринологи и другие специалисты, чьи оклады остались прежними. Все они в спешном порядке заняли кабинеты терапевтов, оказавшихся в более выгодном материальном положении. При этом прибавка к зарплате, как отмечают эксперты, не привела к ожидаемому повышению эффективности работы системы в целом. Итог закономерен: все больше людей обращаются за платными медицинскими услугами, цена на которые начала плавно расти. Вполне возможно, это и есть конечная цель проекта. Подробности - в материале под заголовком «Скальпель на полку», опубликованном в свежем выпуске газеты «Дальневосточные ведомости».
* Проект спорткомплекса «Приморец» в Находке зародился еще в 1989 году по инициативе процветавшего в те времена Приморского судоремонтного завода. И стадион начали бодренько строить приглашенные для этого дела северные корейцы. Правда, те успели сделать лишь каркас трибун. Затем у ПСРЗ начались тяжелые времена, и стройка встала… Прошли годы, а строительство стадиона так и не завершено. Ни в зной, ни в стужу со стороны стадиона не слышен восторженный рев болельщиков «Океана». Последняя трибуна все еще не возведена, пластиковые стулья не установлены. Зато есть все остальное — казино, рестораны, бильярдные с бутиками… Про то, как из муниципального стадиона сделать частную лавочку, читайте в материале под заголовком «Ловкость рук, и никакого мошенничества» в очередном номере еженедельника «Дальневосточные ведомости». Газета уже в продаже!
* ЗАО «РИМСКО» (Российская морская и сюрвейерская компания) — предприятие в крае известное. В основном своими добрыми делами, например, спасением осенью 2004 года гибнущих моряков с теплохода «Ароса», когда к месту катастрофы опоздали штатные спасатели. Но, похоже, что за этим фасадом, в тихих кабинетах, стоят шкафы со своими «скелетами». Одним из таких «скелетов» является затяжное уголовное дело по признакам самоуправства, которому подвергся один из работников компании. Откуда у российских предпринимателей «самодержавный» подход к своим работникам? Попытку ответа на этот вопрос ищите в материале под заголовком ««РИМСКО»Я ИМПЕРИЯ», опубликованном в очередном номере еженедельника «Дальневосточные ведомости».
* О барде Олеге Митяеве, которому «стукнуло» 50. О том, как бороться с авитаминозом. Подробный календарь чемпионата по футболу Премьер-лиги России, в котором сыграет владивостокский «Луч». Про «Домового», который готовится печь блины на Масленицу… Это и многое другое интересное и актуальное, результаты очередных тиражей лотерей «Золотой ключ», «Русское лото» «Бинго», интервью со звездами кино и эстрады, последние новости приморской и российской политики, забавная «Детская страничка», полезные советы от домашнего доктора, кроссворды и анекдоты, светская хроника насыщенная информация и криминальное чтиво, и многое другое в свежем номере газеты «Дальневосточные ведомости».