T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Россия и Китай подписали меморандум по совместному мониторингу качества воды

Российская сторона сможет систематически получать информацию о степени загрязнения трансграничных водных объектов на территории КНР.
22 февраля 2006, 18:00 Политика

ВЛАДИВОСТОК, 22 февраля, PrimaMedia.  Россия и Китай подписали меморандум по совместному мониторингу качества воды трансграничных объектов.

Документ подписан в ходе встречи министра природных ресурсов РФ Юрия ТРУТНЕВА с Начальником Государственной администрации КНР по охране окружающей среды Чжоу ШЭНСЯНЕМ.

 Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе МПР, подписание документа стало итогом длительного переговорного процесса, инициированного российской стороной. Документ создаст условия для снижения негативного влияния на качественный состав водных объектов, расположенных на территории России, граничащей с Китаем.  После подписания меморандума российская сторона сможет систематически получать информацию о степени загрязнения трансграничных водных объектов на территории КНР.

 

«Гидрохимические и гидробиологические исследования реки Амур, проведенные в 2002-2005 гг., свидетельствуют о значительном негативном влиянии реки Сунгари на качественный состав реки Амур» - отметили в пресс-службе.

 Такое воздействие, в частности, проявляется в изменении физических и химических показателей воды в реке Амур на расстоянии более 200 км от точки впадения в нее реки Сунгари - ухудшение кислородного режима, рост содержания взвешенных веществ, хлоридов, биогенных веществ, нефтепродуктов.   Влияние трансграничного загрязнения реки Амур со стороны КНР прослеживается и в районе Хабаровска, расположенного в 220 км ниже по течению от места впадения р.Сунгари. Низкое качество воды участка реки Амур ниже устья Сунгари приводит к сокращению рыбных запасов, появлению у рыбы неприятного запаха и неустановленных болезней, ограничению вылова. При этом до настоящего времени данные о сбросе загрязняющих веществ в КНР являлись закрытыми. Напомним, что информация об аварии на химическом заводе Jilin Petroleum and Chemical Company в китайской провинции Цзылинь, произошедшей 13 ноября 2005 г., появилась у российской стороны лишь к концу ноября. По ориентировочным данным, доля КНР в общем сбросе сточных вод составляет: в р.Амур на участке от устья р.Аргунь до устья р.Сунгари – 75%; на участке от устья р.Сунгари до устья реки Уссури – 98%; в р.Уссури – 97%.

 

14
43
8