T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Минэнерго против продления льготных энерготарифов на Дальнем Востоке после 2020 года

Механизм выравнивания никак не улучшил макропоказатели региона, считают в ведомстве
19 июля 2018, 19:20 Бизнес
ЛЭП ИА PrimaMedia
ЛЭП
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Механизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке, который работает в пяти из девяти регионов округа с 1 июля прошлого года, не привел к существенным улучшениям макроэкономических показателей региона и росту потребления электроэнергии. В этой связи Минэнерго не видит необходимости в продлении срока действия этого механизма после 2020 года, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сообщение ведомства.

Как сообщила пресс-служба ведомства, механизм выравнивания энерготарифов применяется на Дальнем Востоке с 1 июля 2017 года и за время его действия "итоги и достоверные результаты улучшения макроэкономических показателей в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и в которых тарифы устанавливаются на среднероссийском уровне, в настоящее время отсутствуют. Существенного роста электропотребления на указанных территориях по факту 2017 года также не наблюдается", — говорится в сообщении Минэнерго.

В связи с этим, ведомство "не поддерживает предложения по продлению действия механизма надбавки к цене на мощность, применяемую в ценовых зонах оптового рынка в целях доведения тарифов на электрическую энергию до среднероссийского уровня для потребителей Чукотского АО, Магаданской области, Камчатского края, Республики Саха (Якутия) и Сахалинской области", — сказали в Минэнерго.

В министерстве также добавили, что в настоящее время преждевременно принимать решения о продлении периода действия механизма выравнивания тарифов на Дальнем Востоке.

Минэнерго отмечает, что механизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке является "по сути перекрестным субсидированием и не соответствуют базовым принципам организации экономических отношений в сфере электроэнергетики". И в ряде регионов Дальнего Востока есть потенциал для дальнейшего снижения стоимости электроэнергии без применения механизма выравнивания энерготарифов.

Напомним, что территория Дальнего Востока не относится к ценовым зонам оптового рынка электроэнергии, поэтому тарифы на электроэнергию и мощность там регулируются государством. С 1 июля 2017 года на Дальнем Востоке запущен механизм выравнивания энерготарифов, предполагающий снижение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей до среднероссийского уровня в течение трех лет. Снижение стоимости электроэнергии на Дальнем Востоке происходит за счет надбавки на мощность для потребителей первой (Европейская часть России и Урал) и второй (Сибирь) ценовых зон. В итоге на Чукотке, на Камчатке, в Магадане, Якутии и на Сахалине тарифы на электроэнергию были снижены до 4 рублей за киловатт. Срок действия этого механизма — 3 года.

Ранее вице-премьер РФ-полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев предложил в рамках развития Дальнего Востока сохранить механизм по выравниванию тарифов на электроэнергию в регионе до 2028 года. Свое предложение он объяснил тем, что продление механизма необходимо для того, чтобы инвесторам дать время на окупаемость своих проектов. По его мнению, на это требуется больше трех лет, которые изначально были заложены правительством для действия механизма выравнивания энерготарифов.

Также Минвостокразвития в среду сообщило о предложении депутата Госдумы от Якутии Федота Тумусова продлить срок действия механизма выравнивания энерготарифов в регионе до 2030 года. Такой проект поправок в закон об электроэнергетике уже внесен в Госдуму. По данным Минвостокразвития, поправки планируется рассмотреть в осеннюю сессию.

96886
43
7