T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Каникулы без границ: как организован летний отдых школьников Хабаровска в этом году

На вопросы ИА AmurMedia отвечала начальник отдела дополнительного образования отдела образования городской администрации
16 июля 2018, 15:55 Общество
Летний отдых детей ИА AmurMedia
Летний отдых детей
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Около 11 тысяч хабаровских школьников в этом году посещает пришкольные лагеря. О том, как организован летний отдых для тех, кто решил остаться в городе, ИА AmurMedia рассказала начальник отдела дополнительного образования отдела образования администрации Хабаровска Ирина Всеволодова.

— Ирина Леонидовна, всего в Хабаровске 60 тысяч школьников, 11 тысяч из них этим летом отдыхают в пришкольных лагерях, то есть каждый шестой. Такое количество – норма для Хабаровска?

— Если сравнивать с прошлыми годами, то это количество увеличилось. Летний отдых в пришкольных лагерях становится все более популярным. Это объясняется тем, что ребенок находится рядом с домом, родители за него в этом плане спокойны, он весь день занят полезным делом и с ним работают профессионалы, педагоги, те, в ком родители уверены, потому что они платят в основном за городской отдых и должны знать, что ребенку хорошо, комфортно, удобно и безопасно. В школах есть все условия для выполнения этих требований.

— Вы сказали, что дети в школьных лагерях занимаются полезным делом. Раньше школьники в таких лагерях ходили в кино, в театр, в бассейн, на экскурсии – была хорошая, насыщенная программа, без учета тех активностей, которые происходили на территории школы. А чем сейчас заняты дети?

— Конечно, город готовится к летнему отдыху школьников, и школы используют все ресурсы, предлагаемые и музеями, и театрами, и спортивными организациями. Но сегодня обязательным условием работы пришкольного лагеря является наличие собственной образовательной программы. Разрабатывая эти программы, мы, в первую очередь, исходили из интересов детей, потому что лето — такой период, кода ребенок может попробовать то, чем он никогда еще не занимался. Например, в математическом лицее работает профильная смена, и дети разрабатывают "умный дом". Прошел фестиваль "Хабаровск. Наш", где ребята представили систему управления домашним освещением, которую разработали сами. Преподаватели оценили работу на уровне 3-4 курса института. Таких умников и умниц у нас много, и лето дает им шанс позаниматься интересным делом.

— Ирина Леонидовна, а вы сами посещали в детстве школьные площадки? Что вам больше всего запомнилось?

— В моем детстве школьные площадки работали по принципу "присмотр и уход", то есть, накормили, за забор не пустили, и слава богу. То, что появилось в последние годы – настоящий образовательный ресурс в дни летних каникул. И информационные технологии, и техническое творчество, и изобразительное искусство, и патриотические клубы работают – в общем, всего и не перечислить. Каждый может найти увлечение по душе.

— Все ли лагеря сейчас укомплектованы полностью или еще есть возможность желающим попасть туда?

— В основном, смены укомплектованы, но все равно еще можно записаться – примут всех желающих. В этом плане городские власти идут нам навстречу и выделяют дополнительные средства.

— Сколько стоит путевка?

— Путевка сегодня доступна для любой среднестатистической семьи. Для младших школьников ее стоимость около 4 тысяч рублей, для старших – в пределах 3 тысяч рублей, в зависимости от того, сколько раз будет питаться ребенок. Младшие школьники находятся в лагере до 18 часов, старшие – до 15 часов пять дней в неделю. Смена длится 21 календарный день. Ежегодно из бюджета направляется около 10 млн рублей на то, чтобы уменьшить для родителей стоимость путевки.

— Какова процедура записи ребенка в лагерь?

— На сайте городского управления образования и Минобрнауки края есть перечень всех летних лагерей, где указана стоимость путевки, продолжительность и тематика смены. Выбираете то, что интересно вашему ребенку и приходите в эту школу. От вас потребуется только заявление.

— А чем можно заняться в городе детям, которые не задействованы в пришкольных лагерях?

— На лето центром организации досуга детей остаются школ, в них продолжают работу различные кружки, секции и другие объединения. Ребята выезжают на природу, ходят в походы, экспедиции, проводят различные опыты и исследования. Интенсивно работают детские экологические центры и экспериментариумы. Форм много, только выбирайте.

— Действительно, в городе есть, чем занять ребенка летом. Но известно, что есть такой инструмент, как выезд школьников за рубеж по обмену. Расскажите об этом, пожалуйста.

— Действительно, каждый год происходит взаимный визит школьников Хабаровска и школьников городов-побратимов. Подписано соглашение с Харбином – в один год наши дети выезжают туда, в другой – китайские школьники приезжают к нам. Имеется долговременное соглашение с Ниигатой. В этом году наши школьники поехали в Харбин, а к нам в гости приехали дети из города Пучон. Круг соглашений расширяется, их заключает управление образования Хабаровска с управлениями образования других городов. В сферу нашего сотрудничества прежде всего попадает Китайская народная республика, как ближайший сосед. Мы заключили соглашение с городом Санья на острове Хайнань, расширяется сотрудничество с Харбином, и теперь это не только обмен делегациями школьников. И для того, чтобы попасть в такой проект, нужно быть просто активным, ярким ребенком. В этом году делегация в Харбин сформировалась из учащихся двух школ, которые стали победителями городской акции "Мы вместе". Это школьники из военно-морского лицея и гимназии №1. А на Хайнань отправится целый класс из лицея инновационных технологий, которые также победили в этой акции. В следующем году наши школьники поедут в Ниигату и в китайские города, перечень которых расширяется.

17186
43
37