ВЛАДИВОСТОК, 22 февраля, PrimaMedia. Вопросы сотрудничества и развития торговых связей рыбопромышленного бизнеса двух стран обсудили первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр ПЛАТОНОВ и вице-консул Генерального консульства Японии во Владивостоке Хиденори АРИМОТО.
Как сообщили PrimaMedia в пресс-службе Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, дипломата интересовал обширный круг вопросов, включая браконьерский промысел краба и предложение приморского губернатора Сергея ДАРЬКИНА по введению моратория на крабовый лов. По словам Александра ПЛАТОНОВА, японская сторона хорошо знает, в каких объемах поступает в страну Восходящего Солнца контрабандный товар. В 2004 году в течение первых трех месяцев российским рыбакам не было выдано ни одного разрешения на промысел краба и морского ежа, однако, согласно данным японской таможни, за этот период времени в Японию было поставлено 8 тысяч тонн краба и 1,9 тысяч тонн ежа.
«Камчатский краб сегодня на грани исчезновения, - сказал Александр ПЛАТОНОВ. – Два года назад японские власти заявили, что будут наводить порядок с российским браконьерским крабом, но быстро отступили от своей позиции. Ситуация такова, что из подзоны Приморье ушли даже браконьеры, так как ловить стало нечего. То же самое произойдет и с крабом на Западной Камчатке. Поэтому мы поддерживаем инициативу Сергея ДАРЬКИНА, и будем добиваться полного запрета на промысел камчатского краба».
Как заметил Хиденори АРИМОТО, японские власти самым тщательным образом проверяют все российские суда, хотя случаются иногда и проколы. К тому же, в законодательстве Японии нет закона о противодействии незаконному промышленному рыболовству. «Мы понимаем, что позиция нашего правительства слабовата по этому вопросу, - согласился японский вице-консул. – И считаем, что задача российской стороны – отслеживать, чтобы из России не уходил незаконно добытый краб».
Стороны пришли к единому мнению, что со временем ситуация должна измениться. В настоящее время Правительство РФ готовит проект Постановления об обязательном декларировании в российских портах всей рыбопродукции, добытой в территориальном море России. «Мы с большим нетерпением ждем этого решения российского правительства, - заявил Хиденори АРИМОТО. - Так как оно в интересах и японской стороны».
Участники встречи также обсудили перспективы сотрудничества японского бизнеса и предприятий Ассоциации по совместной переработке морской капусты, добываемой в подзоне Приморье.