T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморские рыбаки – за мораторий на добычу камчатского краба

Об этом вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий края заявил японскому дипломату
22 февраля 2006, 21:30 Бизнес

ВЛАДИВОСТОК, 22 февраля, PrimaMedia. Вопросы сотрудничества и развития торговых связей рыбопромышленного бизнеса двух стран обсудили первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр ПЛАТОНОВ и вице-консул Генерального консульства Японии во Владивостоке Хиденори АРИМОТО.

Как сообщили PrimaMedia в пресс-службе Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, дипломата интересовал обширный круг вопросов, включая браконьерский промысел краба и предложение приморского губернатора Сергея ДАРЬКИНА по введению моратория на крабовый лов. По словам Александра ПЛАТОНОВА, японская сторона хорошо знает, в каких объемах поступает в страну Восходящего Солнца контрабандный товар. В 2004 году в течение первых трех месяцев российским рыбакам не было выдано ни одного разрешения на промысел краба и морского ежа, однако, согласно данным японской таможни,  за этот период времени в Японию было поставлено 8 тысяч тонн краба и 1,9 тысяч тонн ежа.

«Камчатский краб сегодня на грани исчезновения, - сказал Александр ПЛАТОНОВ. –  Два года назад японские власти заявили, что будут наводить порядок с российским браконьерским крабом, но быстро отступили от своей позиции. Ситуация такова, что из подзоны Приморье ушли даже браконьеры, так как ловить стало нечего. То же самое произойдет и с крабом на Западной Камчатке. Поэтому мы поддерживаем инициативу Сергея ДАРЬКИНА, и будем добиваться полного запрета на промысел камчатского краба».

Как заметил Хиденори АРИМОТО, японские власти самым тщательным образом проверяют все российские суда, хотя случаются иногда и проколы. К тому же, в  законодательстве Японии нет закона о противодействии незаконному промышленному рыболовству. «Мы понимаем, что позиция нашего правительства слабовата по этому вопросу, - согласился японский вице-консул. – И считаем, что задача российской стороны – отслеживать, чтобы из России не уходил незаконно добытый краб». 

Стороны пришли к единому мнению, что со временем ситуация должна измениться. В настоящее время Правительство РФ готовит проект Постановления об обязательном декларировании в российских портах всей рыбопродукции, добытой в территориальном море России. «Мы с большим нетерпением ждем этого решения российского правительства, - заявил Хиденори АРИМОТО. - Так как оно в интересах и японской стороны».

Участники встречи также обсудили перспективы сотрудничества японского бизнеса и предприятий Ассоциации по совместной переработке морской капусты, добываемой в подзоне Приморье.

14
43
7