T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Итоги переписи специалистов по связям с общественностью ДВ представили в день PR

В исследовании приняли участие PR-специалисты, пресс-секретари, директора информационных департаментов и пресс-служб
Итоги переписи специалистов по связям с общественностью ДВ представили в день PR pixabay.com
Итоги переписи специалистов по связям с общественностью ДВ представили в день PR
Фото: https://pixabay.com

28 июля в России отмечается день PR-специалиста. Профессиональные дальневосточные сообщества практиков, Дальневосточная гильдия работников пресс-служб (г. Владивосток) и Дальневосточная школа PR (г. Хабаровск), в течение полугода проводили перепись специалистов в области общественных связей Дальневосточного федерального округа (ДФО). Цель – оценить емкость рынка кадров, узнать уровень и сложность выполняемых задач сотрудниками пресс-служб и PR-отделов, определить перспективы развития профессиональной отрасли на территории Тихоокеанской России.

В исследовании приняли участие PR-специалисты, пресс-секретари, директора информационных департаментов и пресс-служб Хабаровского, Приморского, Камчатского краев, Сахалинской области, Республики Саха (Якутия). Согласно данным, только 24% из практикующих PR-специалистов ДФО имеют профильное высшее образование. В профессии также смогли найти себя журналисты (19%), филологи (11%). Среди практиков в области PR в дальневосточных городах можно встретить экономиста, учителя, политолога, менеджера. При этом 66% практиков, не имеющих профобразования, проходили различные курсы, семинары, тренинги по темам PR.

По мнению заведующей кафедрой "Реклама и связи с общественностью" Тихоокеанского государственного университета, к.с.н. Юлии Маркиной невысокий процент с базовым образованием в данном исследовании не удивителен: "Результаты переписи отражают реальную картину PR-отрасли на Дальнем Востоке, где подготовка профессиональных кадров в вузах ведётся не так давно. Так, в частности, только на территории Хабаровского края первый выпуск PR-специалистов состоялся 10 лет назад. При этом 30% респондентов имеют стаж свыше 10 лет".

"Задумывая перепись, мы рассчитывали получить не просто статистические данные, но и практический результат. Результаты будут полезны, в том числе и для высших учебных заведений региона, где готовят специалистов общественных связей. Ведущую роль в обеспечении кадрами нашей отрасли играют Дальневосточный федеральный университет и Тихоокеанский государственный университет, которым стоит внимательно присмотреться к портрету среднестатистического дальневосточного пиарщики. Со своей стороны готовы сформулировать предложения по корректировке и усилению реализуемых университетами образовательных программ", — прокомментировал председатель Дальневосточной гильдии работников пресс-служб Алексей Магаляс.

Согласно исследованию, стаж работы большинства практиков в сфере общественных связей Дальнего Востока составляет до 10 лет (57%). Свыше 10 лет трудится 30% респондентов, свыше 20 лет – 13%.

Большинство пресс-служб и PR-отделов (50%) включает от двух до пяти сотрудников. На крупных предприятиях функционируют информационные департаменты, в состав которых входят свыше шести (11%) и 11-ти человек (10%). При этом в одиночестве выполняют профессиональные задачи порядка 29% респондентов. Любопытно, что количество задач прямо не пропорционально количеству сотрудников в отделах. Наоборот, сотрудники, которые индивидуально выполняют задачи по построению имиджа компании, отмечают большее количество направлений деятельности.

Что касается профессиональных задач, то 100% практиков к основным направлениям деятельности пресс-служб и PR-отделов относят стратегическое планирование, взаимодействие со СМИ, организацию различного рода мероприятий, написание речей руководителям организаций. 74% сотрудников занимаются SMM-продвижением, почти половина опрошенных (46%) совмещают ведение PR и рекламных кампаний. Аналитикой занимаются лишь 54% респондентов.

94% респондентов посещают встречи профильных сообществ, становятся участниками крупных профессиональных проектов, таких как Медиа Саммит (Владивосток), Дни PR (Хабаровск, Петропавловск-Камчатский), Дальневосточный медиафорум (Хабаровск), Международный медиафорум российских островов "Сахалин и Курилы" (Южно-Сахалинск). 40% хоть раз становились победителями или лауреатами профессиональных конкурсов.

Одной из важных целей проведения исследования было определить, насколько практики Дальнего Востока нуждаются в профессиональных ассоциациях. Результаты показывают, что 80% специалистов в области коммуникаций не состоят в какой-либо ассоциации, при этом из них 100% хотят стать частью коллектива единомышленников и войти в Российскую ассоциацию по связям с общественностью, Дальневосточную школу PR или Дальневосточную гильдию работников пресс-служб.

"Результаты переписи еще будут дополнительно анализироваться и сопоставляться с данными подобных исследований, проводимых в других регионах России. Но уже сейчас можно сказать, что рынок PR ДФО достаточно молод, четко видна потребность у практиков в профессиональном развитии, в чем могут быть полезны ассоциации. И, увы, сохраняется факт, что сотрудники пресс-службы – многостаночники", – отметила одна из инициаторов проведения исследования, руководитель PR-сообщества Хабаровского края – Дальневосточной школы PR Яна Пестова.

В ТОП-3 основных информационных ресурсов, где практики-дальневосточники черпают профессиональную информацию, вошли онлайн ресурсы журнала "Пресс-служба" (22%), портал mediabitch.ru (17%) и сайт Российской ассоциации по связям с общественностью www.raso.ru (16%).

Напомним, Дальневосточная гильдия пресс-служб и Дальневосточная школа PR заключили соглашение о партнерстве на медиасаммите во Владивостоке 8 июня 2017 года. Стороны договорились совместно развивать отраслевое сотрудничество, формировать региональную коммуникационную систему, способствовать сплочению профессионального сообщества Дальневосточного федерального округа.

Гильдия работников пресс-служб входит в состав Приморского отделения Союза журналистов России и объединяет по профессиональному принципу сотрудников пресс-служб, служб по связям с общественностью предприятий, учреждений, организаций, действующих на территории Дальневосточного федерального округа. Решение о создании Гильдии было принято по итогам первого Дальневосточного медиасаммита в июне 2014 года, учредительное собрание состоялось в марте 2015 года.

161150
43
37