Во Владивостоке завершил свою работу Международный дальневосточный морской салон. Это первое подобное мероприятие, которое решено повторять ежегодно. Морской салон проходил с 26 по 28 июля на острове Русском, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.
В мероприятии приняли участие более 1000 человек из 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Организатором МДМС-2018 выступило Министерство промышленности и торговли РФ, оператором – фонд "Росконгресс".
Участники МДМС-2018 обсудили актуальные вопросы развития судостроения, инфраструктуры, логистики. Отдельный блок мероприятий был посвящен инструментам регулирования отрасли. Гости салона приняли участие в живых дискуссиях о применении цифровых технологий, трекинге судов, блокчейне. Всего на площадке Международного дальневосточного морского салона прошло более 15 деловых мероприятий.
"Ни одна страна в мире не обладает таким потенциалом в судостроительной отрасли, как Россия. Первый морской салон во Владивостоке представил весь потенциал и возможности отечественного гражданского судостроения и судоремонта, судоходства и портовой инфраструктуры. Данное мероприятие буквально “бросило якорь” на Дальнем Востоке, что подтвердило большое количество проведенных встреч, переговоров и первые заключенные соглашения на полях МДМС-2018. Уверен, в будущем эксперты отрасли будут прибывать во Владивосток для участия в Салоне на регулярной основе", – отметил советник президента РФ Антон Кобяков.
Центральным событием деловой программы Международного дальневосточного морского салона стало пленарное заседание "Водный транспорт в эпоху цифровизации и новых технологий".
В центре внимания участников МДМС-2018 были вопросы, связанные с работой судостроительной верфи "Звезда" – крупнейшего в России предприятия, строящегося в городе Большой Камень. Завод уже в ближайшем будущем сможет строить и обслуживать самые большие в стране суда, в том числе крупнотоннажные. Это позволит России выйти на международный рынок и конкурировать с азиатскими и европейскими судостроительными корпорациями.
"Проведение Международного дальневосточного морского салона имеет большое значение для развития отечественного судостроительного кластера и сопутствующих отраслей промышленности на Дальнем Востоке России. Выбор Владивостока в качестве площадки проведения мероприятия открывает возможности для сотрудничества и интеграции с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона, со стороны которых наблюдается интерес к новинкам российского судостроения, технологиям в области освоения Мирового океана и Арктической зоны", – подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.
На площадке Международного дальневосточного морского салона прошла конференция "Маринет" Национальной технологической инициативы и открытое заседание дальневосточной подгруппы НТИ "Маринет". Участники получили уникальную возможность обсудить новейшие технологии, применяемые в судостроении, в числе которых робототехника, лазерные и нейросетевые технологии.
Отдельное внимание было уделено и кадровому резерву в судостроительной отрасли. На протяжении всего салона на стенде "От винта" проходила основная часть молодежной деловой программы, в рамках которой встретились представители профильных морских учебных заведений, научных лабораторий, академических кругов и лидеры мнений, а также проводилась презентация проектов молодых инженеров.
Помимо деловой программы участники салона посетили выставочную площадку: на площади 1200 квадратных метров свои проекты и разработки представили ведущие предприятия, такие как АО "Объединенная судостроительная корпорация", АО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта", АО "Адмиралтейские верфи", АО "Балтийский завод", АО "Зеленодольский завод имени А. M.Горького", АО "Восточная верфь", АО ВП "Эра", ООО "Судостроительный комплекс "Звезда", АО "Армалит" и другие.