ВЛАДИВОСТОК, 24 февраля, PrimaMedia. Предлагаем дайджест газеты «Ежедневные новости» от 21 февраля. www.novosti.vl.ru
Еще в 1998 году "Н" писали о зверствах, допущенных в отношении заведомо невиновных людей в стенах Первореченского РУВД Владивостока. Тогда изуверы в серых мундирах силой выколачивали из своей жертвы покаянные признания в несовершенном преступлении. Фемида покарала негодяев. Но, похоже, людоедская традиция в органах и сегодня имеет место быть. 2 февраля 2006 года во Владивостоке, в Советском РУВД, произошло вот что. Александр Пасатецкий и не подозревал, в какую беду попал он только потому, что является законопослушным гражданином.
Не знал, что фактически пройдет через инквизицию в ХХI веке. В городе Владивостоке.А началось все с того, что 2 февраля 2006 года поехал он в Советское РУВД - приятель попросил подвезти. Нужно было дать показания по делу об угоне нескольких автомобилей. Знакомый Александра Пасатецкого, кстати, его тезка, проходил по делу свидетелем. Пасатецкий же, как говорится, и рядом не стоял. Да и трудно предположить, что действительно виновный человек явится в милицию добровольно, без всяких повесток... Ну разве что с повинной. Забегая вперед, заметим: Пасатецкому никто никаких обвинений не предъявил. И не предъявит.
"Дальнего Востока России не существует"
Две недели назад Михаил Шинковский, виднейший политолог Приморья, доктор политических наук, директор Института международных отношений ВГУЭС, был приглашен в качестве эксперта для работы в комиссии по международному сотрудничеству в Общественной палате Российской Федерации. Об этой палате, судя по опросам, россияне в массе своей знают либо ничего, либо почти ничего. Орган, созданный по инициативе президента, начал работать месяц назад. Теперь в приближенную к правительству структуру входит уважаемый ученый из Приморья. Что бы это значило читателям газеты "Ежеденевные новости" рассказал сам Михаил Юрьевич.
"Прозрачные фантазии Натальи Авиловой"
Как сделать ветер из стекла? Легко. Нужно взять осколки - большие и мелкие, красные, синие, зеленые, развести огонь, совместить несовместимое - и вот она, свежесть стеклянного бриза
Наталья Авилова создает вокруг себя мир из стекла. Рыбки, птички, бабочки и замки за шесть лет наполнили ее жизненное пространство. Однажды Наташа заглянула по приглашению в мастерскую, занимающуюся художественным стеклоделием, - там требовался художник. Задержалась ненадолго, всего на каких-то полгода, но ей бы, наверное, и дня хватило, чтобы, увидев эти стеклянные россыпи, заразиться на всю оставшуюся жизнь.
Наталья Авилова по основной специальности архитектор-дизайнер. Окончила ДВГТУ. Профессионально занимается технологией "фьюзинг" с 2000 года. До этого занималась дизайном квартир и офисных помещений.
"Взрослым детям - взрослые игры"
Неугомонный 10а владивостокской средней школы №57 опять нашёл применение своей энергии: на этот раз ребята пытаются оградить сверстников от опасностей на дороге. Это случилось три года назад. Классный руководитель Ирина Палащенко предложила своим подопечным принять участие в акции "Я - гражданин России". Дети загорелись сразу. Опыт интерактивных методов обучения, вернее, отсутствие такового, компенсировали практикой американцев: в США ребята уже давно строят подъездные дороги к школе или создают проекты спасения человечества от экологической катастрофы.
В первый год тогда еще восьмиклашки поставили перед собой сложную, можно сказать, практически неразрешимую задачу - привести в порядок и обустроить парк Минного городка, вплотную прилегающий к школе.
"Чума свиней нам не страшна"
Чтобы тигры не голодали, кабанов Приморья накормят противочумной вакциной. Несмотря на то что в других регионах России вакцинирование диких животных производится регулярно и успешно, для Приморского края это первый опыт. А между тем именно у нас резкого сокращения кабаньего поголовья допускать никак нельзя - кем тогда будут питаться тигры? Тем не менее охотоведы края отмечают, что численность его постоянно растет, а значит, растет и вероятность новой эпидемии, способной уничтожить до 90% свинского поголовья. И в первую очередь погибнет, конечно, молодняк. Это не только принесет убытки охотхозяйствам и огорчение охотникам, но и поставит под угрозу стабильность популяции амурского тигра, для которого кабан - излюбленное "блюдо". К тому же на диете краснокнижный хищник сидеть не любит и, когда в тайге становится голодно, выходит к жилью. И хорошо, если жертвами его аппетита становятся только собаки.
"Барев дзес" значит "Здравствуйте!", или Рецепт семейного счастья по-армянски
Жена никогда, даже в мелочах, не должна ставить себя выше мужа. Но и для мужчины его жена, семья - святое. Уважение к взрослым дети впитывают с молоком матери. Это классическая формула настоящей армянской семьи. А ещё в ней очень гордятся национальной культурой и родным языком
21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка. Инициатива проведения этого праздника была выдвинута на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года с целью сохранения и развития исчезающих языков, поощрения лингвистического многообразия и многоязычного образования, а также для повышения осведомленности о языковых и культурных традициях.
Семья Рубенян гордится своей домашней библиотекой. В ней есть уникальные книги на родном зыке. Что-то подарили друзья и родственники, что-то купили сами, что-то перешло по наследству. Артавазд и Естер Рубенян приехали в Приморье из Армении 20 лет назад. Вся многочисленная родня осталась в Армении. Но и друг с другом, и с детьми супруги всегда говорят на родном языке. На их столе обязательны национальные блюда и сладости, в семье соблюдают все национальные традиции. Но самое главное - это внутренняя культура, царящая в доме атмосфера уважения. Все Рубеняны считают себя настоящими армянами, а свою семью - традиционной армянской семьей. Пусть и далеко в России.