T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В 60 лет на уроки: как пенсионеры Приморья обучаются новым специальностям

От повышения информационной грамотности до обучения на руководителя бизнес-проекта
11 августа 2018, 11:45 Общество
Обучение https://pixabay.com
Обучение
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 2013 года в России нельзя указывать возраст в требованиях к вакансиям. Пять лет назад президент Владимир Путин подписал соответствующий закон, запрещающий работодателям включать в объявления о приеме на работу требования к возрасту соискателей.

Предполагалось, что это поможет бороться с "возрастным цензом" при трудоустройстве. В исследовательском центре Superjob — компании по подбору персонала – отмечают, что эта мера позволила снять вопрос о дискриминации по возрастным причинам. Это большой плюс. А минус в том, что кандидат зачастую попадает на заведомо безрезультатное собеседование, считают эксперты центра.

Однако по данным исследования кадрового агентства "Юнити", отношение к сотрудникам старшего возраста за последние годы поменялось. В 2013–2015 годах только 30% компаний готовы были принять на работу людей старше 40 лет. При этом 20% вовсе не рассматривали возрастных кандидатов. И только 10% компаний отмечали, что возраст не важен.

В 2018 году уже 50% работодателей не обращает внимание на возраст кандидата. И около 12% компаний теперь считает возрастной фактор определяющим. В компаниях, предпочитающих нанимать более молодых сотрудников, объясняют это тем, что люди старшего поколения тяжелее обучаются и не владеют новыми технологиями.

Напротив, фирмы, отдающие предпочтением сотрудникам старшего возраста, отмечают, что такие кандидаты ответственны и лояльны, а также дают более предсказуемый положительный результат.

Вместе с изменениями в пенсионном законодательстве вопрос о работе для пенсионеров в России вновь оказался актуальным. По информации министра труда и социальной защиты страны Максима Топилина, правительство страны всерьез возьмется за обучение пенсионеров.

Прогноз министра – с 2019 года около 80 тысяч людей пенсионного возраста ежегодно будут проходить обучение. На эти цели государство намерено тратить 5 млрд рублей в год. Кстати, сейчас в России живет 46,5 млн пенсионеров.

Дальневосточная объединенная редакция узнала, как пенсионеры Приморского края уже сейчас могут повысить квалификацию и найти работу в новой для себя сфере.

Централизованная занятость

Рынок труда Приморского края – самый активный на Дальнем Востоке. Департамент труда и социального развития Приморья отчитывается о почти 91 тысячи вакансий на 1 июля. Из них около 34 тысячи — во Владивостоке. При этом безработных в крае около 10 тысяч человек.

Так, в Хабаровском крае — 15,5 тысяч вакансий и 6 тысяч безработных. В других регионах Дальнего Востока – еще меньше.

Главный ресурс для переобучения и профориентации для пенсионеров в Приморском крае – центры занятости. О механизме их работы ДОР уже писала ранее.

Эта учеба бесплатна и длится, в среднем, 2–3 месяца. Для того, чтобы пройти обучение, соискателю нужно подать заявление в центр занятости по месту регистрации и выбрать специальность из списка предложенных. Затем "студента" направляют в компанию, которая будет учить его, а расходы на обучение компенсирует краевой департамент труда.

— Как правило, перед направлением на обучение оформляется договор между центром занятости, образовательным учреждением, соискателем и работодателем. Этот документ — гарантия получения работы по окончанию учебы, – отмечает директор краевого департамента труда и соцразвития Лилия Лаврентьева.

В "примерном перечне профессий", по которым идет обучение для пенсионеров, 79 специальностей. Из самых простых: водители автомобиля и погрузчика, воспитатели, кассиры, охранники, продавцы. Но есть и посложнее, пенсионеры могут обучиться на торгового брокера, бухгалтера, матроса, машиниста специализированной техники, системного администратора, учителя русского языка и литературы, фельдшера.

В администрации Приморья сообщают, что с начала года по направлениям краевых центров занятости 34 пенсионера уже прошли обучение. Самые популярные специальности среди людей серебряного возраста – медицинские сестры, повара, охранники, операторы ЭВМ, операторы котельной, бухгалтеры, бульдозеристы, помощники воспитателя. И работодатели без проблем берут на такие вакансии сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста.

Девять человек прошли повышение квалификации по программе "Руководитель малого и среднего бизнеса". Планируется, что до конца года еще 50 пенсионеров пройдут бесплатную подготовку.

В целом эта государственная услуга востребована у пенсионеров, отмечают в краевом департаменте труда.

— С 2014 года благодаря Приморскому центру занятости населения профессиональное обучение прошли 238 пенсионеров. Все 100% трудоустроены. Финансовые затраты краевого бюджета составили 2,3 млн рублей, — комментирует госуслугу пресс-служба департамента труда Приморья.

Отдельно стоит отметить, что каждую осень в Приморье организуют ярмарку труда для людей пенсионного и предпенсионного возрастов. В прошлом году она прошла 1 октября, в этом планируется на сентябрь. Год назад на ярмарку собралось 155 людей старшего поколения и 16 работодателей. Однако сколько соискателей достигли цели – департамент труда не сообщает.

Пенсионер – строитель

Из строительных специальностей краевой центр занятости учит на стропальщика. А еще на одну строительную профессию – и тоже бесплатно – во Владивостоке обучает Приморский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

Академия принимает пенсионеров на программу "Строительное производство: проектно-сметное дело". Выпускник месячных курсов получает корочку специалиста по составлению и проверке сметной документации.

— Программа длится 144 академических часа. В этом году у нас уже отучилось 17 человек, планируем набрать еще 13, — говорит начальник учебно-методического отдела Приморского филиала РАНХиГС Наталья Кладова. – Обучение идет с нуля. Человек, не работавший в этой сфере, никогда не составлявший сметы, выпускается и без труда находит работу. Условно говоря, филолог, отучившийся по специальности "Преподаватель русского языка и литературы", может после курсов устроиться сметчиком.

Новый набор начинает обучение в начале сентября. Благодаря тому, что группы небольшие, преподаватели успевают индивидуально работать с каждым студентом. Кроме того, выпускникам разрешают работать в компьютерных классах с консультацией преподавателя уже после завершения программы, пока те не закрепят навык.

— Как-то у нас учился 70-летний мужчина и успешно прошел программу, — вспоминает Наталья Кладова. – Обучение и работа завязаны на использовании компьютера, поэтому, конечно, пенсионерам тяжело. Из-за этого перед началом основной программы они обучаются базовым информационным технологиям – работе с компьютером и со специальным программным обеспечением.

Окно в интернет

Этой проблеме в Приморье уделяют особое внимание. На повышение информационной грамотности пенсионеров в крае рассчитано сразу несколько программ.

Краевой Пенсионный фонд в этом году уже обучил 117 человек в рамках проекта "Окно в интернет".

— Основная цель — сделать жизнь пенсионеров удобнее, помочь им адаптироваться в современных условиях, показать, как использование гаджетов и мобильного интернета стирает расстояния и границы между людьми, помогает решать насущные вопросы, не выходя из дома, — говорит руководитель пресс-службы отделения Пенсионного фонда по Приморскому краю Лидия Смыченко.

На уроках пенсионеры учатся пользоваться мобильным интернетом: загружать приложения, писать и звонить через популярные мессенджеры, регистрироваться в социальных сетях, пользоваться поисковыми системами, отправлять фотографии и видеоролики.

"Ростелеком" ежегодно набирает группы на аналогичную программу – "Азбука интернета". В прошлом году благодаря этой программе компьютерную грамотность повысили 700 приморских пенсионеров.

Приморский центр социального обслуживания населения уже четыре года проводит программу "Бабушка и дедушка онлайн". За это время центр обучил 2000 человек. Занятия с пенсионерами ведут инструкторы-добровольцы. Во время каникул на помощь приходят студенты.

Для еще одного аналогичного проекта приморский фонд "Ника" выиграл президентский грант. Организаторы школы "Активный пенсионер" стартуют в Находке этой осенью. Занятия будут включать обучение компьютерной грамотности, "творческую мастерскую" и "уроки здоровья". Набор рассчитан на 400 пожилых людей.

Справка: В Приморском крае 561 тысяча пенсионеров. В среднем пенсия по старости в крае – около 14 тысяч рублей. Общероссийский показатель ниже – 13,3 тысячи рублей на 1 января 2018 года. К 2024 году правительство обещает повысить среднюю общероссийскую пенсию до 20 тысяч рублей.

Законопроект реформы предполагает увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Планируется, что закон стартует в 2019 году.

Кстати, после принятия поправок у пенсионеров останется меньше времени для ухода за внуками. Теперь "подменять" родителей бабушки смогут на 7 лет позже. Вероятно, поэтому министр труда Топилин анонсировал расходы на создание групп кратковременного пребывания детей.

С 2020 года регионы будут получать субсидии на работу групп по уходу и присмотру за детьми до 3 лет. Минтруд планирует, что в рамках проекта в 2020-2024 годах будет создано около 9 тысяч таких групп. Деньги на эти группы выделят в рамках нацпроекта "Демография". Нормативную базу проекта разработают в 2019 году.

Дальневосточная объединенная редакция (ДОР).

16842
43
37