ВЛАДИВОСТОК, 24 февраля, PrimaMedia. Развертывание систем цифрового телевещания в России начнется с 2007 года, после начала бюджетного финансирования. В 2007-2008 годах будет полностью разработана законодательная база, необходимая для организации цифрового вещания. Планируется, что в 2016-м аналоговое вещание будет прекращено полностью, сообщает «Российская газета».
«Еще в 2004 году заместитель министра информационных технологий и связи Борис АНТОНЮК представил «абонентский комплект», где минимальная комплектация, в которую входит только декодер к телевизору, должна стоить около 10 тысяч рублей. Те, кто к тому же хочет получить Интернет, интерактивное ТВ, возможность заказывать видео, должны будут платить за комплект еще больше.
Однако планируется, что государство в связи с переходом на цифровое вещание должно гарантировать малообеспеченным слоям населения получение специальной телеприставки-декодера, обеспечивающей прием цифровых программ на обычный аналоговый телеприемник, и «социального пакета» телепрограмм. Так в ближайшее время в министерстве будет определен перечень телепрограмм, входящих в «социальный пакет». Скорее всего, в него будут включены общественные федеральные телеканалы и сети регионального телевидения.
Между тем широкомасштабный переход на цифровое телевещание начнется в России уже в 2006 году. Причем полный переход планируется осуществить к 2015 году, а до этого времени в России будут параллельно осуществляться как цифровое, так и аналоговое вещание.
Министерство культуры и массовых коммуникаций разработало государственную концепцию развития телерадиовещания на 2006-2015 годы. Впрочем, что на данный момент в России принят всего один документ, относящийся к внедрению цифрового телевидения. А именно распоряжение правительства «О внедрении в Российской Федерации европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB».
В 2006 году планируется начать модернизации спутниковой группы (14 спутников должны распространять сигнал на всю территорию России), а начиная с 2007 года начнутся продажи комбинированных телевизоров, способных принимать как аналоговый, так и цифровой сигнал. А посему в ближайшие годы в России будет введен запрет на импорт аналоговых телевизоров и прекратится собственное производство такого оборудования.
Кроме того, по мнению Бориса АНТОНЮКА, отказ от аналогового вещания будет в первую очередь осуществляться там, где возможность приема 99 процентов населения цифрового сигнала в местах постоянного проживания и наличие у 85-90 процентов зрителей цифровых телевизоров или декодеров.
В концепции развития телерадиовещания основной расходной статьей перехода на цифровое вещание является создание инфраструктуры промышленных предприятий для производства бытовой аппаратуры и отечественной электронной компонентной базы. В целом на это должно быть выделено 150 миллиардов рублей.
На другие расходные статьи мероприятия предусмотрен бюджет в 264 миллиарда рублей. Причем в их перечень включены только инвестиции в обновление студийных, вещательных и передающих комплексов.
Между тем мининформсвязи планирует к 2010 году решить весь комплекс проблем, связанных с переходом на цифровое телевидение в России. Об этом заявил министр информационных технологий и связи РФ Леонид РЕЙМАН.
По его словам, в России реализация проекта перехода с аналогового ТВ на цифровое «уже понемножку началась». Он напомнил, что в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке уже года три работают опытные системы цифрового телевидения.
Российские поставщики думают над производством преобразователей сигнала, которые будут применяться для аналоговых телевизоров с тем, чтобы «не заставлять абонента сразу менять телевизор, а делать это постепенно, поэтапно».
В России на государственном уровне был утвержден стандарт цифрового телевидения DVB-T, что закреплено постановлением правительства. Будет создаваться более современная сеть «MPEG4», «поскольку возможности, которые она дает, выше и с точки зрения телевидения высокой четкости, и с точки зрения занимаемой полосы».
Министр отметил, что реализовывать процесс перехода будут частные компании. «Мы очень надеемся, что они все сделают оптимально и вложат минимальное количество денег, но это не факт», - заключает газета.