ВЛАДИВОСТОК, 26 февраля, PrimaMedia. Исследовательский центр «Pew Global Attitudes Project» опубликовал обзор о положении с компьютерами и Интернетом в 13-ти странах мира, в том числе России, сообщает «Washington ProFile».
Наиболее компьютеризированные страны - Нидерланды (84 процента ее населения пользуется персональными компьютерами), Канада (79 процентов), Великобритания и США (по 76 процентов) и Германия (67 процентов). Для России этот показатель равен 35 процентов. Замыкает список Пакистан – 9 процентов.
За последние три года процесс компьютеризации шел в России рекордно высокими темпами: за это время число пользователей выросло на 16 пунктов - с 19 до 35 процентов. Столь же быстро шел процесс компьютеризации Великобритании и Турции.
Мужчины более активно пользуются компьютерами, чем женщины. К примеру, в Нидерландах постоянный доступ к компьютеру имеют 87 процентов мужчин и 81 – женщин (шесть пунктов). В США разрыв заметно меньше (2 пункта) - 77 процентов мужчин и 75 – женщин. В России он составляет три пункта - соответственно, 37 и 34 процента. Полное равенство полов отмечено в Канаде и Ливане. Сложнее всего получить доступ к компьютеру женщинам Марокко: там компьютеризированы 58 процентов мужчин и 36 – женщин (то есть, разрыв в 22 пункта). В Индии разрыв составляет 14 пунктов, в Турции - 13, в Пакистане - 11.
Нидерланды также являются наиболее интернетизированной страной. 72 процента ее жителей имеют доступ во всемирную сеть. В первую пятерку также вошли Великобритания и Канада (по 71 проценту), США (70 процентов) и Германия (60 процентов). Выход в Интернет имеют 15 процентов жителей России. Наименее развит Интернет в Пакистане (5 процентов пользователей), Индонезии и Индии – 7 и 4 процента соответственно.
Интернет в России обладает одной особенностью: большинство пользователей - молодые люди. Доступ во всемирную сеть имеют лишь 3 процента россиян в возрасте 50-ти - 65-ти лет. Для сравнения, в США и Канаде Интернетом пользуются 68 процентов представителей этой возрастной группы, в Великобритании – 67 процентов, в Германии - 53, Франции - 52, в Польше – 22 процента.