T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Екатерина Шульман: Просто в Приморье "прорвало"

Политолог считает, что приморского феномена на этих выборах не существует, как бы приморцам ни было обидно это осознавать
2 октября 2018, 18:05 Политика #Выборы2018
Екатерина Шульман Ura.ru
Екатерина Шульман
Фото: Ura.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Голосование избирателей во время выборов губернатора Приморского края, прошедших в два тура и результаты которых обнулили, стало манифестацией долгосрочной общественной тенденции. "Приморского феномена" в этой ситуации нет, а наблюдается общероссийский тренд разочарования и запроса на новое. Как итог, в ряде регионов на выборах победил кандидат "NoName". Мнением о причинах такого электорального поведения и необходимых выводах с ИА PrimaMedia поделилась известный российский политолог, доцент института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

За вторым туром выборов губернатора Приморья, состоявшимся 16 сентября, следила вся страна. Еще интереснее была реакция профессионального сообщества на решение о признании итогов выборов недействительными, которое было принято при непосредственном участии Центризбиркома. В СМИ заговорили о некоем "приморском феномене", который объясняли особенностью территории и местных факторов. По мнению Екатерины Шульман, как бы ни хотелось приморцам быть особенными, дело не в них, а в тенденциях на территории всей страны.

Территория своеобразная, а тенденция общая

"Это просто манифестация уже достаточно долгосрочной тенденции в общественном мнении. Просто в Приморье прорвало. Почему у вас? Потому что время совпало, потому что именно к этой избирательной кампании, к этому единому дню голосования люди дозрели до того, чтобы демонстрировать это протестное голосование. Честно говоря, зная, куда этот тренд идет, я полагала, что именно этот выборный цикл еще успеет пройти гладко. Потому что лето, хорошая погода, все на дачах, низкая явка – а это всегда хороший результат административных кандидатов, потому что приходит административно зависимый электорат.

В целом так и получилось. 9 сентября было большое количество кампаний (4,7 тысячи выборов по стране – ред.), и в большинстве случаев все прошло по плану. Но вот в четырех выборах губернаторах, на 11 выборах региональных заксобраний (из 16-ти) и на выборах мэра Якутска что-то пошло не так. В этом нет ничего приморского. Территория своеобразная, а тенденция общая. Просто не все имеют возможность себя проявить, а у Приморья получилось", — отмечает политолог.

Такой форс-мажор Приморья стал примером для трех других регионов, где планировались вторые туры выборов губернаторов (Хабаровский край, Хакасия, Владимирская область), и для федеральной власти с точки зрения реакции на ситуацию. "Последующие регионы учились на примере Приморья и старались провести все более или менее мирно. Приморью досталось больше всех и придется переживать еще одну избирательную кампанию, видимо, уже с другими кандидатами", — полагает Екатерина Шульман.

Никто на 21-м году низкорепрессивного авторитаризма не ударялся об пол и не оборачивался юной репрессивной диктатурой

Сценариев для ответа на этот вызов со стороны системы несколько, но не все они эффективны в нынешних условиях. "Закручивать гайки" бесполезно, это уже проходили, и текущая ситуация, в некотором роде, — результат той политики.

"Учитывая силу этого потока, этого общественного разочарования, запроса на новое, на то, чего сейчас нет, то, что называется в случае с западными выборами, тренд "anti-establishment", не очень важно, какие (власти – ред.) сделают выводы. Хорошо, сделают выводы, что надо закрутить гайки еще сильнее и до выборов никого не допускать. Ну и что? Этот вывод сделали в 2004 году и с тех пор никого особенно не допускали. Вот, пожалуйста, выигрывают кандидаты "NoName" и будут выигрывать дальше.

На то, чтобы отменить выборы вообще, сил мало: не может система в том возрасте, в каком она находится, и на таком уровне ресурсности себе это позволить. Никто на 21-м году низкорепрессивного авторитаризма не ударялся об пол и не оборачивался юной репрессивной диктатурой. Нет таких случаев", — говорит Екатерина Шульман.

Другой путь – либерализация политической системы и, в частности, "электоральных рамок". По оценке политолога, это наиболее вероятный и естественный сценарий.

"Это будет лучше, потому что лучше плыть потоком, чем пытаться плыть поперек потока, делать вид, что его нет, и вытеснять его существование из своего поля. Это будет лучше и легче сделать. Даже если не сделают такого вывода, это будет происходить само собой. Если есть запрос на участие со стороны общества, одни хотят баллотироваться, другие – голосовать, значит, так и будет происходить. Противостоять этому можно, но низкоэффективно", — считает эксперт.

Напомним, досрочные выборы губернатора в Приморском крае прошли в сентябре в два тура. По итогам голосования 16 сентября победу одержал врио главы региона Андрей Тарасенко ("Единая Россия"). После обработки 100% протоколов он набрал 49,55%, или 253,2 тысячи голосов. Его соперник, коммунист Андрей Ищенко, получил 48,06%, или 245,55 тысячи голосов. Оба кандидата обвинили друг друга в нарушениях закона. В частности, представители штаба Тарасенко обвиняли Ищенко в подкупе избирателей, а коммунисты заявляли о фальсификации данных итоговых протоколов. 19 сентября члены ЦИК РФ единогласно рекомендовали избиркому Приморского края признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными, поскольку "невозможно достоверно определить результаты волеизъявления избирателей".

Дата повторных выборов пока не назначена. Решение будет принято на внеочередном заседании краевого Законодательного собрания 16 октября. Ранее источник ИА PrimaMedia в крайизбиркоме сообщал, что голосование может пройти 16 или 23 декабря.

В новых выборах намерен принимать участие бывший губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, назначенный президентом по его просьбе врио губернатором Приморья. Он уже подтвердил свою готовность участвовать в приморских выборах в качестве самовыдвиженца. 3 октября Законодательное собрание Приморья рассмотрит изменения в избирательный кодекс, которые позволят выдвигаться на выборы губернатора в порядке самовыдвижения.

Смотрите Екатерину Шульман на YouTube

17456
43
8