ВЛАДИВОСТОК, 30 июня, PrimaMedia. Предлагаем Вам дайджест "Российской газеты" в Приморье за 1 июля.
Читайте в номере:
На учете в краевом управлении государственной службы занятости стоит около 32,5 тысячи человек. А уровень безработицы, например, во Владивостоке составляет семь процентов. Тем не менее на летнюю сезонную работу соглашаются не все безработные. В Приморье начался сезон летней работы: в городах незанятых граждан привлекают к ремонту дорог, озеленению, в сельской местности предлагают заняться овощеводством. Как сообщила корреспонденту "Российской газеты" заместитель начальника управления Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю Наталья Балакирева, существует целый перечень общественных сезонных работ.
— К ним мы привлекаем безработных, у которых сохраняется пособие, и идет зарплата, — сказала Наталья Балакирева. — И тех, кто приходит по желанию. Они получают только зарплату. Но эта тяжелая работа. И когда появляются вакансии, предлагаем обязательно, но не все соглашаются.
Платят за подобную подработку от трех до десяти тысяч рублей в месяц — как определит работодатель. Некоторые рассчитываются поденно, получается 100-200 рублей в день.
Впрочем, в Приморье работа есть не только на лето. Но не все на нее соглашаются. Одних не устраивает зарплата, другие не хотят переучиваться, третьи довольствуются тем, что имеют: или пособием по безработице, или просто невысоким доходом.
Только в прошлом году на миграционный учет в Приморье поставили более 26 тысяч граждан, в основном из Узбекистана, Кыргызстана, и Таджикистана. С начала этого года порядок постановки на учет и процедуру получения разрешения на работу упростили.
В тоже время за три месяца этого года о своем прибытии в Приморье миграционную службу известили более восьми тысяч человек. Это на 26 процентов больше, чем в прошлом году.
Как сообщил корреспонденту "Российской газеты" заместитель руководителя государственной инспекции труда в Приморье Геннадий Лобеев, в крае среднемесячно официально трудятся 12-13 тысяч иностранных рабочих.
— Их условно делят на визовиков — девяносто процентов из них китайцы и корейцы, и тех, кто въезжает без визы — это граждане СНГ, — говорит он. — Последние могут находиться у нас до трех месяцев. Они приезжают, устраиваются на работу, а наниматель посылает уведомление о том, что трудоустроил гастарбайтеров в УФМС и службу занятости.
Всего, по данным управления федеральной миграционной службы, в минувшем году на территории края трудились более 30 тысяч иностранцев. При этом количество привлеченных на рынок труда граждан из стран СНГ превысило количество китайских рабочих.
Подробности читайте в "Российской газете".
Одиннадцатиклассник из Большого Камня Артем Донских вылетел в Японию, где в составе молодежная команды будет представлять нашу страну на саммите "Юношеская восьмерка", который традиционно проводят перед встречей глав государств "Большой восьмерки".
В этом году главы ведущих восьми государств будут обсуждать общемировые проблемы в городе Титосэ, на острове Хоккайдо. А школьникам предстоят дискуссии на эти же темы. В первую очередь, это вопросы экологии, сохранения мирового океана, выстраивания цивилизованных отношений между странами, участие молодежи в политической и социально-экономических жизни государств.
Провожая молодежную команду, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков поздравил Артема Донских с первой в жизни победой такого высокого уровня.
Подробности читайте в "Российской газете".