ВЛАДИВОСТОК, 1 июля, PrimaMedia. "Газпром" предлагает европейским партнерам проект по созданию сети газовых автозаправочных станций. Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер в ходе выступления на годовом собрании акционеров. При этом он подчеркнул, что использование газа сейчас является наиболее эффективной альтернативой нефтепродуктам, сообщает Финанс-онлайн.
Аналитик "Ай Ти Инвест" Дмитрий Пушкарев полагает, что новая газовая сеть АЗС будет очень популярной. Во-первых, переход на альтернативное топливо сделает европейские страны менее зависимыми от нефти. Во-вторых, жители этих стран трепетно относятся к проблемам экологии. Ряд автопроизводителей уже начал выпуск дизельных двигателей, а Audi создал первый дизельный суперкар. "На наш взгляд таким планам суждено найти понимание в Европе, - утверждает эксперт, - а проект станет реальным и прибыльным. Пока фондовые рынки падают, эта новость будет проигнорирована, но по завершению снижения, инвесторы обязательно ее вспомнят, что станет дополнительным импульсом к отскоку".
По мнению Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", в России использование газа в качестве топлива не особо выгодно – цены на него уже приближаются к нефтяным. А вот в Европе, где литр бензина стоит $3 (против российского $1), альтернативные источники энергии очень популярны. "Хотя открытие подобной сети АЗС – новое экологичное и прогрессивное направление деятельности "Газпрома", - говорит аналитик, - вряд ли оно превратится в крупный бизнес". "Лукойл", например, продает свои заправки в Польше как непрофильные и нерентабельные.
В мае компания "Лукойл-Польша" подписала с польской Barter соглашение о продаже газовых автозаправочных станций. Аналитики в интервью "Ф." полагали, что для реализации газа на зарубежных АЗС компании нужно либо заниматься его транспортировкой, либо закупать топливо на месте. А это не так выгодно, как продажа нефтепродуктов. Тем более, европейский автомобильный парк в основном использует дизельное топливо.