В то время как на западных треках уже два месяца не стихают спидвейные страсти, здесь, в Приморье, приходилось довольствоваться лишь теле- и газетными сообщениями о выступлениях их любимцев из команды "Восток".
Подавляющее большинство западных реляций греет душу болельщика, но всё же личное восприятие ни с чем не сравнимо. И вот на трек владивостокского стадиона "Авангард" пришёл большой спидвей. И не просто большой...
Открылись трёхдневные гонки календарной встречей "Восток" - "Мега-Лада" (Тольятти), проводившейся в рамках открытого первенства России. Многократный российский чемпион прибыл в самом решительном настроении.
- Более, - говорил наставник волжан Олег КУРГУСКИН, - не должно быть осечек, подобных той, что случилась с нами против дебютанта, украинского "Шахтёра"...
С первых заездов стало ясно, что тон в гонке будут задавать лидеры команд - востоковцы Григорий ЛАГУТА и знаменитый польский ас Веслав ЯГУСЬ, со стороны "Мега-Лады" - тандем в лице чемпиона мира среди юниоров Эмиля САЙФУТДИНОВА и столь же именитого, как и Ягусь, легионера - представителя далёкой Австралии Райана САЛЛИВАНА.
Это был волнующий поединок, мало в чём уступавший по накалу борьбы двум битвам 2007 года, - как в Тольятти, так и во Владивостоке. Тогда, напомним, на Волге команда Игоря СТОЛЯРОВА нанесла сенсационное поражение "суперМЕГАклубу", во Владивостоке автопромышленники, призвав под свои знамёна гонщиков мирового класса из Австралии и США, взяли реванш.
И нынешняя гонка шла, что называется, колесо в колесо. Вперёд выходила то одна, то другая команда. В напряжённой, нервной дуэли поистине олимпийское спокойствие сохранял капитан "Востока" Григорий ЛАГУТА.
Мало кто из собравшихся на стадионе знал, что гонщик прибыл в полном смысле этого слова с корабля на бал. Ещё накануне он и Веслав Ягусь находились в Стокгольме, но сумели-таки "перемахнуть" на другой край света и как ни в чём не бывало вышли на старт. Критический момент наступил в 12-м заезде, где основная борьба развернулась между ЛАГУТОЙ и Эмилем САЙФУТДИНОВЫМ. На последнем повороте машина гостя внезапно "взбрыкнулась". Да так, что зацепила Лагуту, и тот на огромной скорости врезался в забор трека...
Будет длительное судейское разбирательство, будут взаимные, до хрипоты, "выяснения отношений"... В конце концов, главный арбитр Рафаэль ГАФУРОВ вынесет вердикт: САЙФУТДИНОВ дисквалифицирован!
Многие потом - и даже некоторые электронные СМИ - назовут драматический исход 12-го заезда решающим. Решающим, думается, всё же был другой заезд - предшествующий, 9-й. В нём борьбу вели братья Лагута и достаточно зубастый дуэт Денис САЙФУТДИНОВ - Даниил ИВАНОВ. Выходя на старт, гости, видимо, посчитали, что с Григорием им сегодня не совладать, а посему основное внимание - младшему братану, всё-таки юниор, 18 лет... Справимся с ним, счёт заезда станет - 3:3, а дальше уже забота тяжёлой артиллерии - Эмиля САЙФУТДИНОВА и Райана САЛЛИВАНА.
Получилось всё именно так. С той лишь разницей, что Григорий обеспечил выход на первую позицию не себе, а Артёму. Сам же, идя вторым, пресёк все попытки тольяттинской двойки. Счёт заезда - 5:1, после чего гости и занервничали.
Ну а что Григорий после падения? Придя в себя, вышел на последний 15-й заезд и, взяв свои победные три очка, довёл итоговый счёт до 47:43...
Далее были два дня юношеских смотрин. Сначала - второй полуфинал командного первенства России, на следующий день ещё один полуфинал - уже личный.
Напряг в гонках, конечно, на порядок ниже суперового первого дня, но всё же было любопытно увидеть, что собой представляет в деле приморский резерв.
В первый день пятёрка группы подготовки "Востока" в лице Артёма Лагуты, Василия ПАНХАЯ, Вячеслава КАЗАЧУКА и двух Михаилов - СКАЧКО и КРЕМЕРА не позволила юниорам "Мега-Лады" даже приблизиться. И хотя Эмиль Сайфутдинов "рвал и метал" (в лучшем смысле этого слова), востоковцы ушли вперёд на целых 11 очков.
Под диктовку хозяев трека проходили гонки и в полуфинале личного первенства России. Из него в соответствии с регламентом в финал выходили гонщики, занявшие первые восемь мест.
Как и ожидалось, борьба за первую позицию стала внутренним делом Артёма ЛАГУТЫ и Эмиля САЙФУТДИНОВА, которые в итоге и заняли 1-е и 2-е места соответственно.
В финал помимо ЛАГУТЫ-младшего вышли ещё Василий ПАНХАЙ, Вячеслав КАЗАЧУК и Михаил СКАЧКО. -0-