Несмотря на бушующий на финансовых рынках кредитный кризис, спрос на привлечение заемных средств со стороны российских компаний остался на высоком уровне в сравнении с Европой, Ближним Востоком и Африкой, где в целом объем привлекаемых средств снизился на 44% в годовом исчислении.
Высокий спрос на кредитование в России обеспечен, в частности, высокими ценами на сырье: компании ищут возможности для совершения покупок на внутреннем и зарубежном рынках, особенно в металлургическом и горнорудном секторах.
Сталелитейные компании Мечел, Северсталь, ЕврАз и ТМК, горно- металлургический гигант "Норильский никель" и алюминиевый производитель РусАл в первом полугодии привлекали средства на совершение сделок по поглощению.
Компании Металлоинвест и НЛМК осуществили дебютное предэкспортное финансирование, не связанное с покупками, и вслед за ними подобную сделку проведет производитель титана ВСМПО-Ависма.
В основной массе российские заемщики назначали организаторами кредитов группы крупных банков. Банки охотно пользовались этой возможностью, поскольку в синдицированных кредитах доля каждого из них сравнительно невысока и риски ниже.
Во втором квартале на кредитный рынок вышли, наконец, и российские заемщики из банковского сектора, но столкнулись с высокой стоимостью.