Открывая заседание, председатель комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан Владимир Масловский сказал: встреча организована для того, чтобы более тщательно и квалифицированно подготовить краевой закон, учесть мнение людей, занимающихся спортом профессионально.
С 30 марта 2008 года вступил в силу ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", который устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в области физкультуры и спорта России. Этот документ предполагает принятие региональных законов в данной области.
- Спорт на сегодня является самым экономичным средством оздоровления нации, - подчеркнул в своем выступлении депутат Анатолий Беляев. - В бюджете Приморского края на развитие спорта заложено всего полтора миллиарда рублей - этого слишком мало для поднятия интереса приморцев к физической культуре. В настоящее время депутаты Законодательного собрания совместно с губернатором работают над тем, чтобы увеличить эту статью расходов. Надеюсь, что наши совместные поправки и предложения помогут создать документ, который будет работать во благо всех спортсменов.
- Главная концепция нового закона, над проектом которого потрудились представители правового департамента администрации Приморского края, состоит в том, чтобы дать возможность нормально работать всем учреждениям по развитию физической культуры и спорта, независимо от форм собственности, - делится с участниками встречи начальник управления по физической культуре и спорту администрации края Наталья Хворостяная, - сегодня нам необходимо сделать спорт востребованным и доступным. Для этого необходимо дать полномочия и муниципалитетам, и общественным объединениям. Надо сказать, Приморский край первым на Дальнем Востоке начал развивать общественное спортивное движение, сегодня у нас в комитете зарегистрировано 89 общественных организаций.
Вместе с тем многим депутатам концепция нового закона показалась однобокой и требующей большой корректировки.
- Я не понимаю направленности этого закона, - делится с корреспондентом "Н" заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Сергей Софин, - основной акцент в нем сделан на команды высших достижений. В моем понимании концепция этого закона должна быть направлена на развитие массового спорта. Если наше государство одним из приоритетов ставит здоровый образ жизни и воспитание здорового молодого поколения, то необходимо сделать так, чтобы физкультура заняла лидирующее положение в обществе. Поэтому вопрос стоит в том, чтобы развивать массовый спорт, а потом уже беспокоиться о профессиональных командах.
В проекте закона приоритеты, однако, расставлены наоборот. Лично я там ничего не нашел о развитии спортивной культуры в Приморье, хотя, принимая краевую целевую программу, мы, депутаты, неоднократно ставили на этом акцент. Стадионы и спорткомплексы должны использоваться всеми желающими, а не только командами высших достижений.
- На мой взгляд, в новом законопроекте, предложенном администрацией края, есть много спорных моментов, - продолжил Софин. - Я считаю, что передавать спортивные объекты, являющиеся краевой собственностью, в частные руки ни в коем случае нельзя, иначе они и вовсе станут недоступными широким массам населения. Пока что я вижу один положительный момент - введение льготной категории "ветеран спорта в Приморском крае". Что-то вроде ветерана труда, ведь спорт - это тоже тяжелый труд, требующий большой самоотдачи и напряжения сил. -0-