T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Производителей строительного песка обяжут продавать половину объемов на бирже

Это обусловлено желанием ФАС снизить издержки при подготовке к Олимпиаде и выполнении дорожных госпрограмм
1 июля 2008, 10:30 Бизнес
ВЛАДИВОСТОК, 1 июля, PrimaMedia. Для снижения издержек при подготовке к Олимпиаде и выполнении дорожных госпрограмм ФАС предлагает обязать производителей строительного песка, гравия и щебня продавать половину объемов на бирже, сообщают "Ведомости".

Предлагаемые меры по борьбе с ростом стоимости издержек Федеральная антимонопольная служба (ФАС) изложила в докладе "О состоянии конкуренции в России". Документ уже внесен в правительство. Премьер-министру Владимиру Путину доклад представит руководитель службы Игорь Артемьев. Первоначально совещание должно было состояться 24 июня, но его перенесли, рассказывает чиновник правительства.

Для решения проблемы роста издержек при реализации проектов ФАС предлагает обязать производителей продавать через товарные биржи не менее 50% нерудных строительных материалов. Новая обязанность компаний будет закреплена в лицензии, за неоднократное нарушение лицензию на карьер отберут. Кроме того, ФАС предлагает лишать злостных нарушителей права участвовать в других конкурсах на разработку месторождений. Но для этого потребуется принять поправки в закон "О недрах", говорится в докладе.

В эффективности биржевых механизмов можно убедиться, оценив перевод на них части торговли цементом, считает ФАС: с октября по декабрь 2007 г. средняя цена цемента на торгах снизилась на 10%. НСМ должны торговаться на биржах по федеральным округам, так как даже межрегиональная перевозка значительно поднимает стоимость материалов, считает начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич: щебня — на 20-30%, песка — на 90%. Снижение цен повлияет и на стоимость строительства — не только дорог, отмечает он, в себестоимости железобетонных конструкций доля НСМ — 10-15%.

Если не принимать никаких мер, цены на НСМ могут значительно вырасти, опасается ФАС. Сейчас рынок НСМ сильно концентрирован, считает Сушкевич: например, в Северо-Западном округе лишь в Санкт-Петербурге и Ленинградской области наблюдается умеренный уровень концентрации производителей песка, в остальных регионах — высокий (доля одного из производителей — выше 65%). Кроме концентрации на рост цен повлияет и высокий спрос на материалы со стороны госпрограмм — по проведению Олимпиады в Сочи и "Развитие транспортной системы (2010-2015 гг.)", отмечено в докладе. Стоимость последней — 14,5 трлн руб., на развитие инфраструктуры Сочи планируется потратить 156 млрд руб.

"Базэл-цемент" уже выводил НСМ на биржу, это помогает обеспечить более легкий доступ потребителя к сырью, говорит представитель компании Денис Усольцев, например, высокопрочный щебень, необходимый для дорожного строительства, в Южный федеральный округ до недавнего времени приходилось возить из Воронежа. Основные ограничения для биржевого механизма — высокие издержки на межрегиональные перевозки НСМ, считает Усольцев, из-за этого альтернативное сырье на бирже не найдет покупателя. Более эффективный способ — упростить получение лицензий для альтернативных производителей, уверен топ-менеджер одного из производителей НСМ: если монополист будет продавать сырье на бирже, на цены это сильно не повлияет.

9099
43
7