ДДГ "ЗР" решил выяснить тенденцию спроса дальневосточных ипотечных заемщиков. Все эксперты, опрошенные в ходе исследования, были единогласны - срок и сумма ипотечного кредита не влияют на выбор валюты займа.
Вместе с тем падение курса доллара несколько подкорректировало показатели спроса на ипотечные кредиты в американской валюте. Но дальневосточники по-прежнему не прониклись доверием и к единой европейской валюте.
Одновременно заемщики Райффайзенбанка в последнее время стали чаще обращаться именно за ипотечными кредитами в валюте. Вероятно, в этом случае большую роль играет имидж группы "Райффазен" как 100%-ной европейской компании, и это само по себе определяет выбор валюты кредита.
"В целом по регионам, в том числе и в Приморском крае, тенденции к увеличению спроса на кредиты в иностранной валюте не наблюдается, хотя в апреле-мае 2008 г. процент выдаваемых кредитов в долларах США был выше, чем в течение декабря-января, и составил по регионам порядка 15% от общей выдачи. Исключением является Москва, где процент кредитов в иностранной валюте составляет порядка 40-50% в общей массе выдач", - приводит пример Мария БОРИСЕНКО, начальник отдела ипотечного кредитования блок "Ипотечное кредитование" Филиал "Дальневосточный" ОАО "Альфа-Банк".
Кредит в иностранной валюте (в долларах) в Альфа-Банке отличается от рублевых кредитов только процентной ставкой в меньшую сторону (в долларах США - от 10,9%, в рублях - от 12,5%). По наблюдениям сотрудников банка, выбор валюты не находится в прямой зависимости от расчетов возможной суммы и срока ипотечного кредита.
Александр ВЛАСОВ, начальник отдела продаж кредитных розничных продуктов Владивостокского филиала ОАО "Промсвязьбанк", анализируя спрос заемщиков, подчеркивает, что, несмотря на широкий выбор ипотечных продуктов в валюте, заемщики на практике предпочитают кредит в рублях на срок до 20 лет. Причина проста - на такой долгий срок заемщик не решается брать валютные ипотечные кредиты. Курсы валют крайне не стабильны, что вызывает, по мнению заемщика, дополнительный риск. Владивостокский филиал Промсвязьбанка выдает ипотечные кредиты от 500 000 до 9 000 000 руб. (в эквиваленте от $20 000 до 300 000).
Похожая тенденция наблюдается и в банке "Приморье". Специалисты банка склоняются к тому, что падение интереса к кредитам в долларах обусловлено нестабильной ситуацией на финансовых рынках США. Специалисты приморского отделения Сбербанка также констатируют уменьшение спроса на валютные кредиты, что, по их мнению, связано с неуверенностью в стабильности курса валюты в долгосрочной перспективе. Кроме того, процедура оплаты кредита в рублях проще, и, разумеется, большая часть дальневосточников получают доходы в рублях. С этим вряд ли можно поспорить.
Но если доллару и евро сегодня доверяются мало, то швейцарский франк и японская иена неожиданно стали пользоваться спросом. На Дальнем Востоке такие ипотечные кредиты предоставляет пока лишь Банк Москвы. Ставки действительно не высоки: от 8% в швейцарских франках и от 6,45 % в японских иенах.
В любом случае, валютные кредиты необходимо брать продуманно, в некоторых случаях можно даже выиграть, скажем, при понижении курса.