ВЛАДИВОСТОК, 1 июля, PrimaMedia. Япония планирует направить в Судан своих военнослужащих для оказания поддержки миротворческому контингенту ООН. Об этом сообщил премьер-министр страны Ясуо Фукуда в ходе совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.
В свою очередь генсек ООН с воодушевлением воспринял эту новость, передает Associated Press. Точное количество японских миротворцев пока неизвестно.
Японская конституция ограничивает участие своих граждан в военных операциях за рубежом и запрещает использование силы для разрешения международных конфликтов. Тем не менее, японские инженерные подразделения работали в Ираке, однако не принимали участия в боевых действиях.
Ранее в этом месяце лидеры Европейского союза пригрозили Судану новыми санкциями, если власти не покончат с кровопролитием.
Во время завершившегося 20 июня в Брюсселе саммита 27 стран - членов ЕС лидеры этих стран призвали Судан к сотрудничеству с ООН и Международным трибуналом путем выдачи подозреваемых в совершении военных преступлений в суданской провинции Дарфур.
По данным дипломатических источников, в качестве ужесточения санкций ЕС планирует расширить список представителей Судана, чьи активы в Европе будут заморожены, а въезд в страны Евросоюза запрещен.
В отношении этой страны ЕС уже ввел эмбарго на экспорт вооружений, а также ряд других санкций.
Конфликт в Дарфуре вспыхнул в феврале 2003г., когда местные жители неарабского происхождения начали восстание против правительства Судана, обвинив его в нарушении их прав. В регион были введены войска, которые, по оценке ООН, устроили в регионе геноцид местного населения. Суданское правительство отвергает все обвинения.
За последние четыре года в результате насилия в регионе погибли свыше 200 тыс. человек, 2,1 млн стали беженцами. В конце 2006г. экстремисты и правительство достигли соглашения о прекращении огня. Однако обе стороны нарушали условия этого договора. Сейчас в Дарфуре присутствуют 7 тыс. миротворцев из стран Африканского союза. В июне 2007г. суданские власти согласились на введение в Дарфур миротворцев ООН.