ВЛАДИВОСТОК, 1 июля, PrimaMedia. Одиннадцатую годовщину воссоединения с Китаем отмечают во вторник в Сянгане (Гонконге).
Более 3 тысяч человек соберутся утром в сквере Золотой Баухинии на берегу пролива Виктории в центре города, где пройдет официальная церемония поднятия флага, которую возглавит глава администрации Сянгана Дональд Цанг. Церемония будет транслироваться на четырех больших плазменных экранах, установленных в городе, передает РИА Новости.
После церемонии состоится праздничный прием, на котором будут присутствовать члены правительства Сянгана, чиновники и зарубежные гости.
Гонконг отошел к Великобритании по результатам двух опиумных войн, которые велись западными державами против Китая в 19-м веке. По Нанкинскому договору 1842 года Британия получила остров Гонконг, а по Пекинскому договору 1860 года - в вечное владение часть материкового Китая - Каулун. В 1898 году были взяты в аренду на 99 лет так называемые Новые территории - еще одна часть материка и острова.
В связи с окончанием срока аренды Новых территорий с начала 80-х годов Великобритания стала обсуждать с Китаем проблему суверенитета города. В 1984 году страны подписали декларацию, согласно которой Китай получал суверенитет над всей территорией Сянгана с 1997 года.
Торжественная церемония воссоединения Сянгана с Китаем состоялась 1 июля 1997 года, Сянган стал специальным административным районом в составе КНР.
В течение как минимум 50 лет городу предоставлена широкая автономия. Он сохраняет контроль над законодательством, полицией, денежной системой, иммиграционной политикой, пошлинами и имеет представительства в международных организациях. Вопросы обороны и внешней политики территории берет на себя центральное правительство КНР.
Традиционно 1 июля стало днем проведения демонстрации оппозиционеров, протестующих против вмешательства КНР во внутренние дела Сянгана. По их оценкам, на демонстрацию в этом году должно собраться около 100 тысяч людей.
Как показал проведенный недавно в городе опрос, почти половина жителей Сянгана (39%) считают себя гражданами Китая. В 1997 году эта цифра была вдвое меньше.