Выставка "Парадоксальные гибриды" открылась в Центре современной культуры "Хлебозавод" во Владивостоке по адресу ул. Семеновская, 9. Выставочный проект объединил молодых российских художников, в работах которых непредсказуемым образом сочетаются цифровые технологии, привычные объекты и новые медиа, сообщает ИА PrimaMedia.
Проект "Парадоксальные гибриды" участвовал в параллельной программе 6-ой Биеннале молодого искусства (Москва, 2018). Выставка организована при поддержке "Электромузея в Ростокино" Объединения "Выставочные залы Москвы".
"Парадоксальные гибриды" целенаправленно объединяют противоречивые взгляды, методы исследования пространства и подходы к анализу современности. В выставке на первый план выходит гибридность: как внутри отдельных произведений, так и в их совокупности.
На обоих уровнях стремление к непривычному соединению материалов, форм, текстур и высказываний позволяет достичь основного преимущества гибридности: наделения объектов и пространства новыми свойствами.

Выставка "Парадоксальные гибриды" в центре современного искусства "Хлебозавод". Фото: Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Главный куратор Центра современной культуры "Хлебозавод" Ольга Бурасова: "Одной из базовых задач существования нашего центра и всех событий, происходящих в нем, я вижу попытку разговаривать со зрителем на одном языке.
Современное искусство часто окутано облаком "премиальности" и недоступности для рядового зрителя. Но я уверена, что при формировании осознанного общества, просто необходимы места, в которых каждый сможет найти ответы на вопросы, которые его интересуют, либо задать их себе, если такой потребности ранее не существовало.
С этим прекрасно справляется наша просветительская программа и выставка "Парадоксальные гибриды".
В рамках выставки, для самых любознательных и любопытных горожан — детей младшего, среднего и старшего школьного возраста — мы подготовили много интересного.
Можно начать с первого на Дальнем Востоке игрового путеводителя по выставке современного искусства – с ним ребёнок осваивает разные приемы работы с пространством: здесь можно не только скользить взглядом по стенам, но и размышлять, исследовать, и даже взаимодействовать с экспонатами.
Многие работы можно не просто потрогать — "антивиртуальные" шлемы позволяют полностью изменить взгляд на привычные предметы, увидеть мир глазами птицы или насекомого.

"Антивиртуальные шлемы" на выставке "Парадоксальные гибриды". Фото: Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Как отличить правду от неправды? Кто из экспонатов следит за тобой? Можно ли существовать без опоры? Через игру и вопросы ребёнок может сделать много неожиданных выводов. Для того, чтобы взрослый смог ответить на все вопросы ребенка, он может воспользоваться основным путеводителем по выставке.
Ещё один продуктивный способ исследовать выставку — творческие занятия. "Визуальные парадоксы" — уникальный курс, который сочетает в себе элементы абстрактного творчества и эксперимента. Каждое задание начинается с исследования выставки, продолжается работой в лаборатории (изучение препаратов под микроскопами, физические опыты и другие эксперименты), а по итогам свои рассуждений дети создают работы в необычной технике (рисуют мыльными пузырями, магнитами, делают скульптуры и так далее).
Основные форматы знакомства с искусством — экскурсия и практическое занятие. В нашем случае мы тоже сделали их "гибридными". На экскурсии дети сами рассказывают экскурсоводу о том, что видят и слышат вокруг. Таким образом наши юные посетители вступают в диалог и становятся активными исследователями. Такие занятия адаптированы под 3 возрастные группы – начальная, средняя и старшая школа. Их мы проводим как для небольших групп, так и для целых классов.
Наша команда адаптировала занятия для каждого возраста. У начальных классов это больше напоминает приключение , а старшие задумываются о профориентировании и узнают о том, как работает мир искусства. Ценовой диапазон также очень гибок, от 200 до 600 рублей, которые включают в себя разный набор практик. Подробнее с нашими предложениями, каждый может ознакомится на нашем сайте, либо позвонив в центр (тел. 8 (423) 280 00 55)".

Выставка "Парадоксальные гибриды" в центре современного искусства "Хлебозавод". Фото: Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Куратор выставки Аристарх Чернышев – российский художник, исследователь, куратор "Электромузея в Ростокино" Объединения "Выставочные залы Москвы" — пространства, специализирующегося на медиа-искусстве. Аристарх Чернышев убежден, что электронные, цифровые и интерактивные проекты обращаются к массовому зрителю и говорят на понятном ему языке, являясь отражением новой реальности, определенной технологическим прогрессом и, в частности, появлением и развитием Интернета и медиа.
В выставке "Парадоксальные гибриды" принимают участие Егор Крафт, Алина Глазун, Григорий Сельский, Анна Лялина, Дарья Чермошанская, Марина Руденко, Анна Толкачева, Ангелина Меренкова (Ангелина Okay), Екатерина Ширяева, Вик Лащенов, Настя Кузьмина, Гедеминас Даугела, Дмитрий Венков и Михаил Максимов; а также Миш-Маш (Михаил Лейкин, Мария Сумнина), Crocodile Power (Петр Голощапов, Оксана Симатова), "Куда Бегут Собаки" (Алексей Корзухин, Наталия Грехова, Ольга Иноземцева).
Во Владивостоке выставка продлится до 24 января 2019 года.
Ограничение по возрасту: 6+