Согласно уставу КГУП "Приморский водоканал" учредителем предприятия является Приморский край, а органом, осуществляющим полномочия собственника имущества, - администрация края. В соответствии законодательством собственник имущества государственного или муниципального предприятия имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении такого предприятия. Законом предусмотрено, что государственное или муниципальное предприятие ежегодно перечисляет в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей.
Как установлено судом, "Приморский водоканал" был обязан перечислить в краевой бюджет до 15 июня 2005 года 20% от своих доходов по итогам деятельности в 2004 году, что составляет 9 113 000 рублей. Однако платежи поступили получателю с большой задержкой: в сентябре-октябре 2006 года и в августе 2007 года.
В соответствии со статьей 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Поскольку материалами дела подтверждается и не оспаривается ответчиком несвоевременное исполнение обязанности по перечислению 20% прибыли предприятия за отчетный 2004 год, требования истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами признаны правомерными. Решением арбитражного суда Приморского края с КГУП "Приморский водоканал" в пользу администрации Приморского края взыскано 1 млн. 360 тыс. рублей процентов.