Осознав ценность пойманной ими рыбы, рыбаки отдали ее для изучения специалистам отдела ихтиологии "Севвостокрыбвода". Там осетра подморозили и доставили в Петропавловск-Камчатский.
Установить видовую принадлежность рыбы, которую в народе именуют "царской" пока не удалось, но предположительно это калуга. Вес рыбы почти 15 кг.
Для калуги особь таких размеров считается средней, для осетра-в пределах нормы. По словам сотрудника отдела ихтиологии ФГУ "Севвостокрыбвод" Вадима ЖОЛУДЕВА этот случай не единичный.
В прошлом году ихтиологи "Севвостокрыбвода" зафиксировали случай вылова осетра в Усть-Хайрюзовском районе. Рыба былаотпущена в море, предварительно сфотографировав ее.
Судя по данным, нынешний осетр и прошлогодний принадлежат к одному и тому же виду. Ученые предполагают, что может это и есть прошлогодняя особь.
В середине прошлого века в рамках научного эксперимента в бассейне реки Камчатки проводилась акклиматизация осетровых, однако она не увенчалась успехом. Тем не менее, единичные случаи вылова осетровых в реке Камчатка наблюдались в прошлые годы.