После получения 8 июля информации от пограничного управления ФСБ России по Амурской области об обнаружении пятна неизвестного происхождения, в район поселка Поряково немедленно выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Амурской области вместе со спасателями Амурского филиала ДВРПСО МЧС России. Вечером в район поселка Калинино (ниже по течению п. Поярково) вертолетом Ми-8 МЧС России прибыла оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России со спасателями ДВРПСО. Автотранспортом и вертолетом также были доставлены резиновые лодки и необходимое оборудование для сбора и утилизации загрязняющего вещества.
В ночь с 8 на 9 июля в районе п. Калинино спасателями МЧС России при содействии пограничной службы были выставлены полосы боновых заграждений, с помощью которых был организован сбор и утилизация части загрязняющего пятна (предположительно 1/3 часть). На месте обнаружения загрязняющего вещества были взяты пробы воды, которые отправлены в Благовещенск для проведения анализа и определения состава пятна. По предварительным оценкам, результаты лабораторного исследования будут известны к вечеру 9 июля.
Кроме того, по всему течению реки Амур организован круглосуточный мониторинг состояния воды и окружающей среды.
В течение 10 июля оперативные группы МЧС России переместятся ниже по течению русла реки Амур в сторону п. Пашково Еврейской автономной области, где также с помощью боновых заграждений будут проведены работы по окончательному сбору и утилизации загрязняющего вещества.
В настоящее время силами МЧС России предпринимаются все необходимые меры по ликвидации последствий загрязнения реки Амур. Угрозы жизни и здоровью населения нет. Ниже, по ходу движения пятна до Хабаровска водозаборов на реке Амур нет. Всего для организации работ по мониторингу обстановки и ликвидации последствий выброса загрязняющего вещества привлечено 70 человек, 5 единиц техники и 4 плавсредства, в том числе от МЧС России - 50 человек, 4 единицы техники, вертолет Ми-8 и 2 плавсредства.
Вся информации об обнаружении загрязняющего вещества в реке Амур сообщена главам администраций и председателям комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, налажено тесное взаимодействие с Амурской межрайонной природоохранной прокуратурой, Управлением пограничной службы ФСБ России по Амурской области, специалистами гидрометеослужбы, представителями экологических организаций, а также с Генеральным консулом КНР в Хабаровске. Специалисты природоохранной прокуратуры проводятся мероприятия по выяснению причин и источника загрязнения.