ХАБАРОВСК, 9 июля, PrimaMedia. Пробы воды и пятна, которое движется по течению Амура в сторону Хабаровска отправлены на исследование в лабораторию Благовещенска. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в среду замначальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Юрий Иванов.
"В ночь на среду сотрудники ДВРЦ выставили на пути пятна боновые заграждения, часть пятна они задержали, остальная часть движется по течению Амура, собранные образцы воды и вещества из пятна отправлены на исследование в Благовещенск, результат будет известен в течение суток", - сказал Юрий Иванов.
Он уточнил, что пятно занимает площадь длиной около двух километров и шириной около 120-140 метров. Оно состоит из нескольких разных по размеру фрагментов. В настоящее время загрязнение движется по реке в сторону Хабаровска со скоростью 5 километров в час. Ориентировочно к Хабаровску оно может подойти на следующей неделе, миновав Амурскую и Еврейскую автономную области. Но, скорее всего, еще до этого его соберут с поверхности специалисты. По пути следования будут выставляться боновые ограждения.
"Угрозы населению нет, источник загрязнения выясняется. Большая доля вероятности, что загрязнение поступило с российской территории, а не из Китая. На месте работают сотрудники природоохранной прокуратуры Амурской области, ведется мониторинг воды", - сказал Иванов.
Он отметил также, что главы регионов и региональные службы МЧС оповещены, поставлено в известность Генконсульство КНР в Хабаровске.
Пятно на поверхности Амура в районе Поярковской протоки обнаружили накануне пограничники. Во вторник к месту его нахождения из Хабаровска вылетел вертолет ДВРЦ МЧС с бригадой специалистов, также в зону отправились сотрудники главного управления МЧС Амурской области.