ХАБАРОВСК, 9 июля, РrimaMedia. Российская армия еще не готова полностью перейти на контрактный способ комплектования войск, считает председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.
Как сообщил Александр Каньшин на пресс-конференции в Хабаровске, поспешный переход Российской армии на контрактную службу ошибочен.
"Мы совершаем ту же ошибку, что и американцы после Вьетнама, мы не по отбору набираем, а по набору. Сегодня мы говорили, что тракторист получает больше, чем командир роты. Труд тракториста тяжелый, но в армии своя специфика", - сказал он.
На встрече с представителями штаба округа было сказано, что на контрактную службу идут немало людей, которые не нашли себя в других областях жизни. То есть, к оружию иногда допускаются люди с низкими морально-деловыми качествами, низкой культурой и интеллектом.
"Те кадры, которыми сегодня укомплектовываются вооруженные силы из-за слабой подготовки в школе, в семье, из-за слабой работы призывных и медицинских комиссий, не могут по своим морально-психологическим качествам нести караульную службу и быть допущены к оружию вообще. В Дальневосточном округе это 50% личного состава", - рассказал Александр Каньшин.
Он считает, что помочь подготовить молодых людей к трудностям военной службы могло бы возрождение в школе уроков начальной военной подготовки (НВП). Занять должности преподавателей НВП смогли бы уволенные в запас военнослужащие. В России 50 тысяч школ, если в школу придут 50 тысяч мужчин-преподавателей – это будет польза и для школы, и частично решиться вопрос с адаптацией к гражданской жизни военных пенсионеров, возраст которых 45-50 лет.
Комиссия Общественной палаты во главе с секретарем Евгением Велиховым и Александром Каньшиным прибыла в Хабаровск 8 июля. Она будет работать в Дальневосточном военном округе четыре дня. В среду в Хабаровске прошло совместное совещание комиссии ОП по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей и Военного совета Дальневосточного военного округа, где обсуждались вопросы обеспечения безопасности военной службы, сохранения жизни и здоровья военнослужащих.
Комиссия посетила учебный танковый полк Анастасьевского гарнизона и бригаду радиологической, химической и биологической защиты (РХБЗ), перешедшую на контрактный способ комплектования. В четверг комиссия планирует побывать на Комсомольском- на-Амуре авиационном заводе, где выпускают Суперджет-100 и военные самолеты, а в пятницу посетит части Тихоокеанского флота во Владивостоке.
-0-