T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Перечень объектов, для строительства которых не требуется разрешение, расширят в Приморье

Это позволит предпринимателям сократить срок реализации своих проектов в среднем от полугода до года
20 ноября 2018, 16:25 Общество
Заседании комитета Заксобрания по экономической политике и собственности пресс-служба ЗС ПК
Заседании комитета Заксобрания по экономической политике и собственности
Фото: пресс-служба ЗС ПК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Перечень объектов, для строительства которых не требуется разрешение, будет расширен. Соответствующие поправки к закону "О градостроительной деятельности на территории Приморского края" одобрили депутаты на заседании комитета Заксобрания по экономической политике и собственности. Законопроект, который уточняет полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в области градостроительной деятельности, был принят в первом чтении на октябрьском заседании краевого парламента, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.

В соответствии с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, проект закона относит к компетенции краевых и местных властей вопросы эксплуатации и ведения государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Кроме того, полномочия администрации края, органов местного самоуправления муниципальных районов, поселений и городских округов дополнены за счет введения процедуры уведомления о планируемом строительстве и реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства. Также документ регулирует вопросы по сносу самовольных построек или приведения их в соответствие с установленными требованиями.

Ко второму чтению к проекту закона от врио губернатора края Олега Кожемяко поступили поправки, предусматривающие расширение списка объектов, для возведения или реконструкции которых не нужно будет получать разрешение на строительство. В частности, в этот перечень включены тепловые сети, в том числе сети горячего водоснабжения, транспортирующие водяной пар с рабочим давлением до 0,07 мегапаскаля или горячую воду с температурой до 115 градусов Цельсия; водопроводные сети с внутренним диаметром труб до 400 мм; линейные сооружения хозяйственно-бытовой канализации с внутренним диаметром труб до 600 мм и сети ливневой канализации с внутренним диаметром труб до 800 мм. Причем возведение трубопроводов без разрешения на строительство возможно от точки подключения к сетям инженерно-технического обеспечения до объекта капитального строительства.

Также разрешения не потребуется при строительстве или реконструкции кабельных, воздушных, кабельно-воздушных линий электропередач классом напряжения до 35 киловольт и антенно-мачтовых сооружений связи вне населенных пунктов, чья высота не превышает 40 метров, а технологическое заглубление подземной части – 4 метров.

В то же время в законопроекте прописано, что строительство и реконструкция вышеперечисленных объектов без разрешения осуществляется при наличии результатов инженерных изысканий и проектной документации. Поэтому, как пояснил депутатам заместитель руководителя департамента градостроительства Приморского края Евгений Добрынин, представлявший проект закона на заседании комитета, опасения, связанные с тем, что сложные объекты водо-, тепло— и электроснабжения будут возводиться без соответствующей экспертизы, не оправданы.

"Любой объект, будь то жилой дом или производственные помещения, не может быть сдан и введен в эксплуатацию, не имея постоянных точек подключения к сетям, — сообщил представитель ведомства. — Сети закладываются в отдельном разделе на этапе подготовки общего проекта, который затем в совокупности проходит экспертизу. При этом строительство магистральных сетей зарегулировано на федеральном уровне, и предложенные нами поправки на их возведение не распространяются".

Как отметил по итогам обсуждения вопроса председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко, законопроект упрощает один из самых сложных и затянутых вопросов, которые в настоящее время возникают при строительстве или реконструкции зданий, — их подключение к сетям. "Теперь это можно будет делать без получения соответствующих разрешений на строительство, — подчеркнул депутат. – Такое решение позволит предпринимателям сократить срок реализации своих проектов в среднем от полугода до года, а также исключить затраты, которые они сейчас несут на создание повторной документации. В конечном итоге, законопроект будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Приморье."

16842
43
37