Представитель командования ВВС США сообщил, что самолет был не на боевом дежурстве, а должен был принять участие в воздушном параде. Он проводится по случаю Дня освобождения, как на Гуаме именуется очередная годовщина разгрома там японского гарнизона в конце Второй мировой войны.
Бомбардировщик В-52 рухнул в воды Тихого океана в 09:45. по местному времени /03:45 мск/ примерно в 40 км к северо-западу от города Эпра-Харбор. У него на борту находились шесть человек. Двое из них подобраны спасателями, однако об их состоянии не сообщается. Судьба остальных четверых членов экипажа неизвестна.
В районе катастрофы сейчас проводится массированная спасательная операция силами ВВС, американской береговой охраны и местного пожарного департамента. Поверхность воды в зоне крушения, как сообщается, усеяна обломками и пятнами топлива.
"Летающие крепости" В-52 были введены в строй в 1955 году, они активно участвовали в бомбардировках Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии, использовались в вооруженных конфликтах в других частях планеты. Сейчас это один из самых старых действующих самолетов в мире. Однако США пока не собираются отказываться от В-52, которые могут нести обычные и ядерные бомбы различных типов, а также крылатые ракеты.
Гуам находится в северо-западной части Тихого океана, входит в группу Марианских островов и имеет статус "внешней территории" США. На Гуаме помимо многочисленных курортов находится порт атомных подлодок и база стратегической авиации США Андерсен, которая держит под прицелом всю Восточную Азию. В феврале там разбился новейший американский стратегический бомбардировщик-"невидимка" В-2. Командование ВВС США оценило эту потерю в 1,4 млрд. долларов.