T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Бедный Владивосток. Известный блогер отметил низкую бюджетную обеспеченность столицы ДФО

Варламов изучил, «кто зажрался, а кто еле выживает»
26 декабря 2018, 19:55 Политика
Недострои Дальспецстроя. Владивосток Виталий Гречанюк. ИА PrimaMedia
Недострои Дальспецстроя. Владивосток
Фото: Виталий Гречанюк. ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Город Владивосток по итогам 2018 года оказался в числе аутсайдеров среди крупных городов России по бюджетной обеспеченности на одного жителя. По сравнению с предыдущим годом показатель снизился. На это падение обратил внимание в своем традиционном обзоре известный блогер Илья Варламов. В 2019 году бюджет города потеряет еще порядка 500 млн рублей собственных доходов, сообщает ИА PrimaMedia.

По традиции Варламов предлагает к концу года оценить, "у каких городов России самые сочные бюджеты по отношению к числу жителей".

"Кто зажрался, а кто еле выживает? Кто получает слишком много денег и не умеет грамотно их тратить? Кто получает мало денег, но с их помощью делает из города конфетку? Кому ЧМ-2018 помог разбогатеть, а кого оставил не у дел?", — так ставит вопросы блогер.

Отметим, что в соответствии с БК РФ уровень расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов определяется как соотношение налоговых доходов на одного жителя и аналогичного показателя в среднем по муниципальным районам и городским округам данного субъекта РФ на одного жителя. При определении показателей должны учитываться следующие факторы: уровень развития и структуры экономики; налоговая база; структура населения; социально-экономические, климатические, географические и другие факторы, влияющие на стоимость предоставления бюджетных услуг.

В свой обзор блогер включил более 60 крупных городов, а также один небольшой курортный городок Светлогорск, чтобы была возможность сравнить, сколько денег получают курортные города в Крыму, и сколько – в остальной части страны. Кроме того, блогер сравнивает, сколько тратят на своих жителей некоторые зарубежные столицы и/или большие города.

Итак, тройка лидеров в этом году неизменна: в пересчете на одного жителя самые богатые города – Москва, Южно-Сахалинск и Санкт-Петербург. Бюджетная обеспеченность Москвы – 168,2 тысячи на душу населения, в центре Сахалинской области – 119,6 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге – 103,4 тысячи рублей на человека. Для сравнения в Лондоне этот показатель в переводе на рубли составляет 159,6 тысячи рублей, в Риме 126 тысяч, а в Риге – 111,4 тысячи рублей на душу населения.

"Довольно богатыми оказались промышленные города, такие как Кемерово, Новокузнецк и Магнитогорск, а Мурманск вообще каким-то чудом очутился на 8-й строчке. Жаль, что качество городской среды там, мягко говоря, не соответствует объёму бюджета", — делает замечание Илья Варламов.

Самый быстрый рост в рейтинге показал Симферополь, где строили аэропорт и новые развязки, а также Саранск: столицу Мордовии всей страной готовили к чемпионату мира по футболу.

"При этом нельзя сказать, чтобы ЧМ-2018 стал для городов-хозяев решающим фактором при согласовании их бюджетов. Например, Сочи, который тоже принимал матчи чемпионата, упал сразу на 17 позиций. Возможно, это из-за того, что основные объекты инфраструктуры были готовы ещё со времён Олимпиады. Но ещё вероятнее то, что траты на них провели по бюджетам других уровней", — уточняет блогер.

Самый "богатый" из городов-миллионников – Красноярск, самый "бедный" – Омск.

Если говорить о падениях, по сравнению с прошлым годом существенно меньше денег в расчёте на одного жителя получили Белгород, Владивосток и Тольятти.

Владивосток, недавно получивший статус административного центра Дальневосточного федерального округа, оказался на 52-м месте, оказавшись на строчку выше другого дальневосточного города, Благовещенска, и потеряв по сравнению с прошлым годом 10 пунктов. Бюджетная обеспеченность Владивостока в 2018 году составила 19,9 тысячи рублей. Годом ранее на одного жителя города приходилась 21 тысяча рублей, и Владивосток находился на 33 месте.

Можно только догадываться, какой будут показатели бюджета по отношению к числу жителей в столице Дальнего Востока в следующем году. Основные параметры бюджета по доходам и расходам на 2019 год запланированы в сумме 12,9 млрд рублей. Бюджет сохранил социальную направленность, но доходная и расходная части стали меньше из-за изменений в налоговом законодательстве на региональном и федеральном уровнях.

Бюджет Владивостока пополняется в основном за счет НДФЛ. В этом году произошли изменения по нормативу отчислений НДФЛ, который регулирует долю подоходного налога, возвращаемого в бюджет города. В соответствии с решением, принятом на региональном уровне на 2019 год, для Владивостока этот норматив снижается на 2%. Поскольку Минфин уже согласовал проект бюджета Приморского края на следующий год, изменить ситуацию сейчас вряд ли удастся.

Как отмечал ранее председатель комитета Думы по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков, сумма выпадающих доходов для Владивостока на 2019 год, по предварительным подсчетам, составляет около 500 млн рублей. Другие потери связаны с изменениями в федеральном законодательстве. Теперь по-другому распределяются доходы от штрафов между краем и городом – это еще выпадает порядка 150 млн рублей. Депутаты городской думы уже озвучили свои опасения по поводу снижения налоговой базы на встрече с Олегом Кожемяко, которая состоялась в начале декабря.

17456
43
8