Владивосток занял предпоследнюю, 91-ю, строчку рейтинга эффективности управления городов (апрель—декабрь 2018 года), подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) под руководством Дмитрия Орлова. Авторы доклада отмечают отсутствие устойчивой власти в городе. В предыдущем, весеннем рейтинге, Владивосток занимал 83-е место. Однако мнения политологов разделились. Ряд экспертов указывают на то, что Владивосток один из самых динамично развивающихся городов Дальнего Востока, а недавно еще и получил статус столицы федерального округа, сообщает ИА PrimaMedia..
Экспертный центр АПЭК назвал столицу Приморья одним из самых неэффективно управляемых городов России. Ниже в рейтинге только Махачкала. Владивосток, занявший предпоследнюю, 91-ю строчку, по сравнению с весенним рейтингом существенно ухудшил позиции, опустившись с 83-го места.
Политолог Ростислав Туровский говорит, что за тот период, который они изучали, в городе устойчивая и эффективная власть практически отсутствовала.
"Сейчас появился очередной исполняющий обязанности главы города. Но за тот период, который мы изучали, в городе устойчивая и эффективная власть практически отсутствовала, — цитирует Туровского РБК. — Во Владивостоке наблюдаются низкий уровень муниципальных инвестиций и крайне слабая работа над улучшением жилищных условий населения". По его мнению, городская во Владивостоке фактически отсутствует после отставки Игоря Пушкарева, который был задержан в 2016 году за получение взятки, после чего был отстранен от должности мэра решением суда. Сменивший его Виталий Веркеенко мэром пробыл недолго — он ушел в отставку в октябре.
С тем, что во Владивостоке неэффективное управление не до конца согласен руководитель "Политической экспертной группы", политолог Константин Калачев. На своей странице в facebook он написал, что Владивосток – один из самых динамично развивающихся городов Дальнего Востока.
"С предпоследним местом Владивостока согласиться не могу. Политические турбуленции не отменяют того факта, что перенос "столицы" ДФО из Хабаровска во Владивосток произошел не из-за неразвитости административного центра Приморского края, а как раз наоборот. Владивосток динамичнее и комфортнее Хабаровска. Полпредство это подозревало еще до Кожемяко. Казалось бы, как это возможно при самом неэффективном управлении?", — отмечает он.
Как отмечает АПЭК, рейтинг не привязан к личности главы территории, что вызвано наличием во многих городах "двуглавой" модели местного самоуправления и связанным с этим распределением ответственности между различными властными органами муниципального уровня. В этой связи он призван показать актуальные результаты работы муниципальной власти в целом, говорят авторы рейтинга.