ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 марта, PrimaMedia. Предлагаем дайджест газеты «Советский Сахалин» за 4 марта.
Мрачный рейс
В Долинском районе возбуждено уголовное дело по факту ограбления водителя рейсового автобуса сообщением Долинск – Южно-Сахалинск.
Когда автобус остановился в с. Сокол, один из пассажиров подошел к нему, выдернул сумку с наличными деньгами в сумме 2200 рублей и билетами на сумму 10 тыс. рублей и выскочил из салона. Грабитель перед этим распивал в автобусе спиртное с двумя своими знакомыми. Эти двое после произошедшего бросились вместе с водителем вроде бы догонять злоумышленника, но очень скоро отстали и скрылись... Трое подозреваемых были оперативно задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде. Похищенная сумка обнаружена, а деньги – увы...
Как решит комиссия
Контрактник Р. ЛАТЫПОВ проходил службу в Хомутово в танковом батальоне. С осени прошлого года он находился в бегах и жил где попало. В совет солдатских матерей его в крайне истощенном виде привели южносахалинцы.
По предписанию военной прокуратуры южно-сахалинского гарнизона военнослужащий, призванный в армию из Алтайского края, госпитализирован. На него заведено уголовное дело в связи с самовольным оставлением части на срок свыше месяца. После лечения военно-врачебная комиссия определит, годен ли Рустам к военной службе. Дома у него остались больные отец и мать, а также его ребенок – инвалид с детства.
Погиб на трассе
Несчастный случай произошел в Южно-Сахалинске на турбазе «Горный воздух». Погиб 22-летний работник спортивно-туристического комплекса с тем же названием. Он отвечал за состояние трасс.
В 19.30 молодой человек спускался с горы на сноуборде и врезался в горнолыжника. Работник комплекса получил травмы, не совместимые с жизнью. А горнолыжника представители СТК «Горный воздух» немедленно отвезли в травматологию, где ему была оказана необходимая помощь. Потом те же работники комплекса доставили человека домой. Сейчас по этому случаю проводится проверка.
Энергетики хотели бы повысить тарифы, но не будут этого делать
Из первых рук
В минувший четверг генеральный директор «Дальневосточной энергетической управляющей компании» (ДВЭУК) В. МЯСНИК провел пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах работы ОАО «Сахалинэнерго» в минувшем году, поделился планами на будущее, в том числе прокомментировал ряд весьма значимых для области перспективных проектов.
Что касается текущей деятельности ОАО «Сахалинэнерго», то она в принципе признана удовлетворительной. Выполнены все внутренние инвестиционные и ремонтные программы (инвестиции составили около 4000 млн. рублей), энергохозяйство надежно подготовлено к зиме и успешно, без особых сбоев проходит пиковые нагрузки. В то же время, как заявил В. МЯСНИК, поводов для оптимизма нет, поскольку в «большой энергетике» области нет особого прогресса, наоборот, идет падение ряда качественных показателей. В частности, снизилась норма прибыли, идет увеличение неплатежей как от населения, так и от муниципалитетов, доля коммерческих потерь в сетях по-прежнему остается самой высокой по стране. Поэтому, по его словам, в 2006 году для Сахалинэнерго «наступают трудные времена».
Каковы причины? Главные из них В. МЯСНИК видит в ценовой политике. РАО «ЕЭС России» проводит курс роста тарифов ниже уровня инфляции – так называемого «отрицательного роста», под что, естественно, подводятся соответствующие расчеты. Но правительство постоянно ошибается со своими прогнозами инфляции, она оказывается, как правило, постоянно выше заявленной, ломая все расчеты энергетиков, которые в результате несут дополнительные убытки. Дело осложняется еще и тем, что энерготарифы остаются неизменными в течение всего года, а цены на топливо, в частности уголь, мазут, их перевозку, растут постоянно.
ДВЭУК не собирается инициировать пересмотр нынешних тарифов посередине года, но ситуация, как сказал В. Мясник, более чем сложная, надо что-то делать. Сложна она еще и потому, что повышать далее и без того высокие тарифы просто нельзя, потребитель их не потянет. Выход, по мнению руководителя ДВЭУК, может быть только один – увеличение размера различных государственных дотаций и компенсаций, которые позволят уравнять энерготарифы Дальнего Востока со среднероссийскими. Эта идея уже нашла понимание и поддержку у нового полномочного представителя президента по федеральному округу.
Человек ищет, где лучше
Сахалин всегда был и продолжает оставаться большим «вокзалом»: одни едут сюда, другие, наоборот, покидают остров. В 2005 году, по данным облстата, в область прибыло на жительство 2936 человек, в том числе из других регионов России – 2625 человек, из стран СНГ и Балтии – 287 человек, из иных зарубежных стран – 24 человека.
За пределы же области выбыло 5892 человека. При этом 5615 человек уехали в другие регионы России, 186 человек – в страны СНГ и Балтии, 91 человек – в прочие зарубежные страны.
Миграционная убыль за 2005 год, таким образом, составила 2956 человек. Не снижается миграция и в пределах области: в прошлом году поменяли место жительства 4256 земляков. Из них 42 проц. обосновались в областном центре, 8 проц. выбрали местом жительства г. Оху и 6 проц. – Анивский район.
Заплатишь – вылечат, а не заплатишь – заплачешь?
Медицина и деньги
В редакцию пришло анонимное электронное письмо. Автор рассказывал про медицинский беспредел и привел следующий факт: один человек с периферии сломал руку. И, видимо, перелом серьезный, поскольку требуется сделать операцию и вставить металлическую пластину. Он приехал в Южно-Сахалинск, пришел к соответствующему врачу, а ему сказали, чтобы он сдавал дома анализы и уже потом приезжал на операцию. Тот через неделю вернулся уже с результатами анализов, но ему заявили, что на операцию имеется очередь в 50 человек, а потому надо подождать и что, мол, через месяц ему позвонят. Через месяц
та же картина: очередь не продвинулась. Но за 15 тысяч, заметим, эту операцию можно сделать хоть сейчас. Знакомый врач, когда мы попытались узнать, в чем же дело, сказал, что такая очередь создана искусственно, чтобы проходили только платные больные. Такая вот сегодняшняя медицина...
С этим письмом журналист «Советского Сахалина» познакомил заместителя начальника областного департамента здравоохранения А. ЛАЗАРЕВА и попросил сориентировать наших читателей: что нынче в медучреждениях бесплатно, а за что надо «отстегивать» от своих кровных.