T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

На "Земле леопарда" поймали престарелого тигра, таскавшего собак у пограничников

Раньше животное не вызывало беспокойства
3 января 2019, 11:35 Общество
Амурский тигр ИА PrimaMedia
Амурский тигр
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты изъяли из дикой природы амурского тигра, встревожившего ученых необычным поведением. Хищник начал наведываться на пограничную заставу, территория которой входит в состав национального парка "Земля леопарда". При этом зверь не выказывал страха перед людьми и не реагировал на отпугивание, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу нацпарк "Земля леопарда".

Впервые информация о появлении тигра на участке пограничной заставы поступила 29 декабря. По сообщению пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, хищник проник в питомник служебных животных, где его жертвами стали две собаки. Так как данная территория входит в состав национального парка "Земля леопарда", в тот же день на месте побывали его сотрудники.

Обследовав место происшествия, специалисты пришли к выводу, что здесь действительно побывал амурский тигр. Однако его поведение показалось экспертам нетипичным: вместо охоты на копытных, зверь предпочел преодолеть сразу несколько заборов, чтобы добраться до собак. Научные сотрудники установили на участке дополнительные фотоловушки, предупредив о возможном возвращении хищника.

Спустя два дня, 31 декабря, тигр появился на заставе снова. В этот раз он действовал "в открытую": не опасаясь пограничников, хищник долгое время ходил по участку. Сотрудники заставы пытались отпугнуть животное огнем и холостыми выстрелами, однако зверь эти попытки проигнорировал. При этом, по наблюдению пограничников, тигр хромал, припадая на задние лапы.

Выехав на место, сотрудники "Земли леопарда" убедились в словах пограничников и заключили, что зверь должен быть изъят из дикой природы.Разрешение на отлов было оперативно выдано руководством Росприроднадзора. Для проведения операции была привлечена группа по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками при Департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, специалисты МРОО "Центр "ТИГР" и оперативная группа "Граница" ФГБУ "Земля леопарда".

Хищник был пойман в кратчайшие сроки. Так, вечером 2 января тигр снова пришел на заставу, где в укрытии его уже поджидала группа специалистов. После появления в животное был произведен выстрел шприцом с усыпляющим веществом. После того, как действие снотворного возымело верх, участники операции погрузили спящего тигра в автомобиль, на котором он был доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных в поселке Алексеевка.

Отловленный тигр

Отловленный тигр. Фото: Фото: Фото МРОО Центр Тигр

В ближайшее время хищник пройдет тщательное ветеринарное обследование. Причиной неадекватного поведения могло стать ранение, заболевание, либо престарелый возраст зверя. При этом вне зависимости от причин, необычное поведение животного представляло угрозу для человека, в связи с чем было принято решение об отлове.

197589
43
37