T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дебет с кредитом: как волонтёры рассказывают приморцам о финансовой грамотности

Добровольцы помогают школьникам разобраться с непростым миром личных финансов
5 января 2019, 15:20 Общество
Финансы Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Финансы
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморские волонтёры осваивают всё новые сферы деятельности. Одной из них является финансовое просвещение. Активисты объединения "Волонтёры Приморья" уже несколько месяцев в школах Владивостока рассказывают детям об основах финансовой грамотности. Корреспондент Дальневосточной объединённой редакции (ДОР) пообщался с самими волонтёрами и узнал, зачем нам всем необходима информация о том, как обращаться с деньгами.

Финансовые игры

Студент Всеволод Ефимук всегда с любопытством относился к финансам. Ведь понятия "активы", "акции", "девальвация", "бюджет" могут быть простыми и интересными, если действительно понимать, что за ними стоит. На простом любопытстве юноша не остановился и уже в сентябре прошлого года с тремя единомышленниками-волонтёрами начал проводить занятия по финансовой грамотности среди школьников.

Студенты самостоятельно связываются с администрациями школ и договариваются о лекциях. Уроки проходят в формате игры. Благодаря этому дети легче усваивают основы финансовой грамоты и не успевают заскучать.

— Важно и то, что мы общаемся с ними как с равными. Поэтому между нами нет никакого барьера, — обратил внимание Всеволод Ефимук.

В начале 2019 года Ефимук с единомышленниками пройдет онлайн курс Банка России, организованный специально для волонтёров финансового просвещения. После обучения Всеволод планирует рассказывать на занятиях и о более сложных понятиях: инвестициях, страховании. Также волонтёры намерены охватить лекциями не только школьников, но и студентов.

— Мы хотим привлекать людей знаниями. Запрос на информацию по финансовой грамотности уже есть, — считает студент.

Также, окончив онлайн курс, волонтёры вместе со специалистами банка смогут работать с детскими лагерями отдыха, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, школами и организациями среднего профессионального образования, взрослыми и пенсионерами.

Финансы — для всех

В Приморье волонтёров финансового просвещения не так много. Но среди них уже есть не только студенты, но и независимые профессионалы финансового рынка.

— Форматы работы волонтеров могут быть разными. Это и традиционные лекции о наиболее актуальных темах, связанных с использованием инструментов финансового рынка, и деловые игры, помогающие на практике освоить тот или иной навык финансово грамотного поведения. Например, в рамках прошедшего в сентябре 2018 года Дня открытых дверей Банка России волонтеры помогли жителям Владивостока освоить азы инвестирования и научиться оценивать возникающие при этом риски, — рассказали в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

Сегодня стать волонтёром финансового просвещения может любой житель Приморского края. Участники проекта Банка России освоят не только теорию, но и подготовятся к публичным выступлениям. Предусмотрено несколько направлений обучения: личное и семейное финансовое планирование, инвестиции и страхование, депозиты и пластиковые карты, финансовые мошенничество и безопасность, пенсии, налоги и так далее.

Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин оценивает инициативу студентов по продвижению финансовой грамотности положительно. Но, обращает внимание эксперт, необходимо уделить внимание аттестации волонтёров, чтобы информация, которую они преподносят, была понятна и полезна слушателям. Также он считает необходимым разделять лекции по сложности.

— Критерии банкротства предприятия, убыточность, ликвидность. Есть много понятий в финансах, которые не всем будут по зубам. Школьникам нужна более простая информация, — уточнил Латкин.

Он одобрил и то, что обучением детей занимаются именно студенты. По словам эксперта, школьники намного лучше воспринимают информацию от своих ровесников или тех, кто их немного старше. К примеру, если бы лекцию о финансовой грамотности читал профессор в годах, дети часть информации попросту бы упустили.

Уровень финансовой грамотности в России в целом Александр Латкин оценивает как достаточно низкий. Причём тут речь идёт как о людях, далёких от экономики, так и о тех, кто занимается инвестициями, предпринимательством.

— Следствие низкой финансовой грамотности — это множество необоснованных проектов в разных сферах. Например, печально знаменитые гостиницы Hyatt. Ведь люди строят, но ничего не могут просчитать наперёд. И причина тут в отсутствии знаний, — уверен Александр Латкин.

От студенческих отрядов до финансов

Волонтёры финансового просвещения — совсем новое направление в добровольчестве. Активистов в этой сфере ещё не так много, но все они искренне хотят помочь людям разобраться в том, что же такое деньги.

Если же углубляться в историю развития волонтёрства в России, то можно найти и другие примеры альтруизма. Например, отряд "Малыш", созданный в 1982 году студентами Башкирского медицинского института. Его основателем и активистом был заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.

— Тогда же пришла идея сделать наш отряд "Малыш" коммунистическим, то есть отказаться от зарплаты, а на эти деньги покупать колготки, штанишки, пеленки и другие нужные детям вещи. Это было в чистом виде волонтерское движение, — рассказал Григорий Куранов в ходе мастер-класса на второй очной сессии "Медиашколы: Дальневосточный репортер".

Позже, когда к студенческим отрядам присоединилось еще восемь медучилищ республики, отряд получил статус республиканского.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

16842
43
37