T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Госкорпорация «Росатом»: Никаких радиоактивных отходов в Приморье завозить не будут

Строительство в Приморье центра долговременного хранения радиоактивных отходов должно решить проблему сокращения их объемов в крае
Детали списанных атомных подводных лодок в Фокино ИА PrimaMedia
Детали списанных атомных подводных лодок в Фокино
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пресс-служба государственной корпорации "Росатом" выступила с официальным разъяснением по поводу темы строительства центра хранения радиоактивных отходов, сообщает ИА PrimaMedia. Приводим комментарий полностью.

"В связи с появлением в ряде приморских СМИ сообщений о "петиции против создания в Приморье центра хранения ядерных отходов", считаем необходимым разъяснить следующее:

ДВЦ "ДальРАО" – филиал ФГУП "РосРАО" с 2000 года занимается решением проблем "советского ядерного наследия", выведением из эксплуатации атомных подводных лодок (АПЛ) и экологической реабилитацией радиационно-опасных объектов ВМФ РФ. В рамках самой масштабной экологической программы в Дальневосточном федеральном округе специалисты ДальРАО завершили утилизацию 69 АПЛ, приведены в безопасное состояние реакторные отсеки 2 аварийных АПЛ в специально созданном пункте изоляции, удалено и вывезено на переработку более 30 эшелонов накопленного отработавшего ядерного топлива, создан пункт по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО), который переработал более 10 тысяч кубометров сложнейших "наследных" ЖРО, реабилитировано 16,5 тысяч квадратных метров загрязненных радиоактивными веществами территорий, завершено размещение на безопасное хранение твердых радиоактивных отходов в специальном пункте временного хранение (ранее РАО находились под открытым небом).

При этом действующие хранилища РАО, построенные в 60-70-е годы прошлого века, исчерпали свой ресурс по объемам хранения и срокам эксплуатации. Чтобы переработать, кондиционировать и сократить объемы "наследного", и было принято решение о строительстве на территории ДальРАО Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Конечная цель этой масштабной экологической миссии – повысить радиационную безопасность на Дальнем Востоке, полностью вывезти РАО с территории Дальневосточного региона и ликвидировать существующие места временного хранения.

Особо подчеркиваем, что в Российской Федерации существует Закон РФ, запрещающий ввоз из-за рубежа радиоактивных отходов в целях их захоронения. Никаких РАО с японских АЭС завозиться на объекты не будет, это противоречит законодательству. Участие японской стороны в проекте, как и ранее это было с 2009 года, заключается в оказании финансового содействия в приобретении технологического оборудования для оснащения Центра в рамках международной технической помощи и исполнительного соглашения между Российско-японским комитетом по сотрудничеству и Госкорпорацией "Росатом".

196773
43
37