Никита Недвига, избранный депутатом большекаменской думы в 2017 году, 14 января был осужден Шкотовским районным судом по ч.3 ст. 159 УК РФ и приговорен к наказанию в виде 1,5 лет лишения свободы, приговор в законную силу не вступил, сообщает ИА PrimaMedia. Исковые требования прокурора о взыскании 882 тысяч рублей в бюджет городского округа Большой Камень исполнены в добровольном порядке, ущерб возмещен в полном объеме, сообщает прокуратура Приморского края. Народный избранник был признан виновным в махинациях с земельным участком, который он выкупил в собственность, не имея на то законных оснований и используя свое служебное положение. Также в СУ СК по Приморскому краю сообщили, что уголовное дело со схожим составом преступления возбуждено в отношении еще одного депутата большекаменской думы Дмитрия Шпарийчука, ряд краевых СМИ сообщают о нескольких подозреваемых в депутатском корпусе городского округа в Приморье, который в связи с созданием здесь центра крупнотоннажного судостроения находится в зоне особого внимания президента РФ и целого ряда федеральных структур.
Напомним, что решения суда Никита Недвига ожидал с сентября 2018 года, после того как был задержан и помещен в изолятор временного содержания. По данным следствия, в ноябре 2016 года Никитой Недвигой на 10 лет был арендован участок площадью 1 500 кв. м. для строительства дома. Землю оценили в 470 тысяч рублей, однако депутат заплатил лишь 5% кадастровой стоимости участка и выкупил его без выставления на торги: обращаясь в администрацию Большого Камня для оформления права собственности, депутат предоставил подложный технический план здания, которое якобы находилось на участке. Позднее проверка никаких объектов недвижимости, а также следов строительства на земельном участке не обнаружила.
Кроме того, в настоящий момент возбуждено уголовное дело в отношении оформления прав собственности на земельные участки и в отношении еще как минимум одного депутата думы городского округа.
— Уголовное дело возбуждено в отношении депутата думы Большого Камня Дмитрия Шпарийчука, — сообщили корр. агентства в СУ СК РФ по Приморскому краю.
Источник редакции PrimaMedia в представительном органе Большого Камня отмечает, что ряд депутатов в настоящее время проходит свидетелями по этому делу, однако прокомментировал, что "это не повод омрачать их репутацию и предъявлять обвинения без соответствующих на то данных".
Редакция агентства намерена следить за развитием ситуации в городском округе, где под пристальным вниманием федерального центра идет реализация проекта крупнотоннажного судостроения ССК "Звезда" и действует режим территории опережающего развития (ТОР).
Отметим также, что предыдущие созывы думы Большого Камня также сотрясали скандалы, связанные с уголовным преследованием депутатов. Избравшийся в 2007 году в большекаменскую думу лидер азербайджанской диаспоры города Аташ Измаилов досрочно сдал мандат на фоне уголовного преследования по подозрению в мошенничестве и отмывании денег.
Следующий созыв думы отметился сразу двумя случаями лишения мандатов народных избранников, преступивших уголовный закон. 19 февраля 2015 года в законную силу вступил приговор в отношении депутата Владимира Бархударова, который в феврале был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года 10 месяцев. Что интересно, коллеги депутата первоначально оформили "изгнание" Бархударова из своих рядов как "отставку по собственному желанию", но местная прокуратура оспорила это решение думы и заставила уволить депутата по соответствующей статье.
Также в 2015 году под уголовное преследование по ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп") попал и депутат Игорь Сысоев. Позже господин Сысоев был осужден, но был освобожден от наказания по амнистии, судимость с него была снята. На этом основании, кстати, депутат пытался в суде оспорить лишение его мандата, однако Шкотовский районный суд в сентябре 2016 года принудил коллег Сысоева досрочно прекратить его полномочия, отметив в своем решении, что факт освобождения от наказания в связи с изданием акта амнистии и снятие судимости "не имеет правового значения, поскольку определяющей является презумпция того, что лицо, конфликтующее с уголовным законом, не отвечает нравственным требованиям".
В настоящее время экс-депутаты городской думы Большого Камня Исмаилов и Сысоев продолжают активную предпринимательскую деятельность в городе, в сфере их бизнес интересов, среди прочего, — жилищно-коммунальное хозяйство, теплоснабжение и услуги по благоустройству. Ряд компаний, связанных с экс-депутатами, является подрядчиками в значительном количестве действующих муниципальных контрактов.