T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Контрабанду 51 тонны живого краба в КНР обнаружили таможенники и ФСБ

Стоимость четырех партий, по оценке следствия, составила 35,9 млн рублей
18 января 2019, 12:00 Общество
Краб ИА PrimaMedia
Краб
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Четыре факта контрабанды в Китай в общей сложности почти 51 тонны живого краба на общую сумму 35,9 млн рублей выявлены таможенниками, ФСБ и прокурорами, сообщает ИА PrimaMedia. По информации пресс-служба ДВТУ, незаконные поставки крабовой продукции за рубеж организовала некая "группа лиц на Дальнем Востоке".

Как сообщает пресс-служба Дальневосточной таможни, четыре эпизода незаконного экспорта крабов были выявлены в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ), УФСБ России по Приморскому краю, Пограничного управления ФСБ, а также проверочных мероприятий Дальневосточной транспортной прокуратуры.

"Противозаконный экспорт ценных морепродуктов осуществляла организованная группа лиц. Для совершения преступлений они использовали различные подконтрольные им компании, в том числе и иностранные. С привлечением этих компаний в декабре 2016-го и апреле 2017 года заключены внешнеэкономические контракты на экспорт в Р. Корея, Китай и Японию в общей сложности более 1 тысячи тонн синего, камчатского и равношипного живого краба, — говорится в сообщении пресс-службы ДВТУ. — В Китай было отправлено четыре партии живого краба весом 50,7 тонн. При оформлении морепродуктов на экспорт мошенники заявляли недостоверные сведения о внешнеэкономической сделке, включая сведения о получателе товара, и его реальной стоимости, умышленно занижая ее более чем в два раза".

По словам заместителя начальника ДВОТ Дмитрия Полуляха, преступная группа действовала на территории Сахалинской области, Приморского края, иных регионов Дальнего Востока, и неоднократно осуществляла контрабандный вывоз из России ценных морепродуктов по подложным документам. ДВОТ возбудила четыре уголовных дела по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ — "контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенная организованной группой лиц".

От ИА PrimaMedia отметим, что в Дальневосточном рыбопромысловом бассейне разрешено добывать в среднем 97-98 тысяч тонн промысловых видов краба ежегодно, причем в настоящее время экспортная пошлина на эти водные биоресурсы обнулена. Также напомним, что в настоящее время между РФ и рядом стран АТР (в том числе КНР, Японией и Республикой Корея) заключены межправительственные соглашения о совместной борьбе с незаконным, несообщаемым, нерегулируемым промыслом водных биоресурсов (ННН-промыслом). Соглашения предусматривают, в частности, что страны-ипортеры не должны принимать в своих портах рыбо— и морепродукцию российского происхождения без оформленных согласно законодательству РФ документов.

Как ранее сообщали СМИ, в конце декабря прошлого года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил повторно проверить решение о прекращении уголовного преследования крупного рыбопромышленника Олега Кана, которого в 2010 годуподозревали в организации убийства предпринимателя Пхиденко, также работавшего в этой сфере. Олег Кан, напомним, известен тем, что подконтрольные ему компании могут вылавливать в ДВ-бассейне и экспортировать значительную часть (до 70%) объемов разрешенных к промыслу крабов. Кан также известен как благотворитель. Его сын Александр является президентом сахалинского регионального благотворительного фонда "Родные острова" и по совместительству генеральным директором одного из учредителя этого фонда — крупной рыбопромышленной компании ООО "КУК". Сам Олег Кан является президентом попечительского совета фонда.Предпринимателя также называли бенифициаром сделок по покупке акций ОАО "Торговый дом Владивостокский ГУМ" и ресторана "Зума".

161150
43
37