Инвестиционный климат потеплел
Чтобы устранить зависимость бюджетных поступлений от единственного источника и, согласно народной мудрости, "разместить яйца по разным корзинам", несколько лет тому назад в регионе был объявлен курс на новую экономическую политику. Ее цель сделать Сахалинскую область привлекательной для инвесторов и, как озвучила председатель правительства Вера Щербина, за счет развития других сфер экономики снизить долю нефтегазовых поступлений к 2021 году до 63%.
Чтобы предприниматели вкладывали свои капиталы в такие традиционные для островного региона отрасли как туризм, сельское хозяйство, рыборазведение и рыбообработка, областное правительство разработало целый комплекс действенных инструментов, которые зарекомендовали себя на практике. Об их действенности говорит тот факт, что в прошлом году рейтинг инвестклимата улучшился, и с 79 места Сахалинская область поднялась на 37-е. Сделать всего за год такой большой шаг помогло внедрение экономических инструментов: территорий опережающего развития (ТОР), присвоение некоторым районам статуса свободного порта Владивосток (СПВ).
Статус СПВ имеет, к примеру, Углегорский городской округ. Здесь находится самый большой в области угольный разрез "Солнцевский", который с каждым годом наращивает добычу угля на несколько миллионов тонн. Перевозкой "черного золота" в порт занимается транспортная компания "ОГК Логистик", первый резидент СПВ. Чтобы поспевать за все возрастающей добычей, недавно компания расширила свой парк самосвалов, инвестировав более 740 млн рублей.
– В Углегорском районе наш автопарк состоит из 30 автопоездов: самосвал плюс прицеп, – говорит генеральный директор ООО "ОГК "Логистик" Анатолий Сверщук. – В рамках инвестиционного проекта, который поддержало островное правительство, мы закупаем новые КамАЗы и удваиваем автопарк до 70 автопоездов и шести самосвалов-углевозов.
Дешевые, длинные, доступные
Для финансовой помощи масштабным стартапам несколько лет назад в островном регионе создана Корпорация развития Сахалинской области. Ее задача дать бизнесу "длинные" и дешевые – от 0,5 до 5% годовых – деньги. Самая минимальная ставка действует для инвесторов в сельское хозяйство.
Уставной капитал корпорации в 50 млрд рублей сформирован из средств областного бюджета. Первоначально корпорация финансировала только капиталоемкие проекты от 250 млн рублей, недавно минимальный порог снизили до 50 млн рублей.
– Сегодня активы превышают уставной капитал и составляют 53 млрд рублей, – говорит заместитель генерального директора Корпорации Роман Николайчук.
Чистая прибыль есть, но она год к году снижается приблизительно вдвое. Руководитель отмечает, что деньги вложены в стартапы, которые еще не развернулись в полную силу. Возврата стоит ждать не раньше 2025 года, а по сельхозпроектам и того позднее — до 2044 года.
Практически во всех реализуемых в ТОРах проектах, а это, к примеру, мини-завод по производству сжиженного природного газа, свиноводческий комплекс в Анивском районе, расширение мощности порта Шахтерск, строительство канатной дороги на курорте "Горный воздух", "сидят" деньги корпорации. В активной инвестиционной фазе находится завод по производству рыбной муки на Кунашире.
Некоторые стартапы столкнулись с трудностями сбыта. К примеру, мощность завода готовой еды в Красногорске 1,2 млн упаковок в год, а реальный спрос, на который ориентируется производитель, пока только 29 тысяч упаковок. Импортные линии, купленные за валюту, фактически простаивают.
Проблемы ограниченности рынка товаров и услуг из-за малочисленности населения островного региона, а также транспортную и энергетическую изолированность отмечают разработчики областной инвестиционной стратегии до 2025 года. Задача правительства нивелировать эти вызовы, в том числе льготами и преференциями для бизнеса. Но есть у области и несомненные преимущества, например, богатые природные ресурсы и емкий, быстро растущий азиатский рынок по соседству.
На юг!
Основные инвестиции приходятся на юг Сахалина, а на юге – на областной центр, в котором проживает 40% населения. Городские власти стремятся привлечь инвесторов, понимая, что без развития бизнеса, без создания для него доброжелательного климата, Южно-Сахалинск не сможет успешно развиваться.
– Сегодня решение многих вопросов возможно только при тесном сотрудничестве бизнес сообщества и властей города, поэтому важно найти баланс интересов. И таким инструментом может быть муниципально-частное партнерство, – говорит директор департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска Павел Павленко.
На федеральном уровне принят пакет законодательных актов, которые позволяют заключать выгодные для обеих сторон договоры концессии, объединяя ресурсы и распределяя потенциальные риски между местной исполнительной властью и бизнесом. Области экономики, где выгодны концессии, оговорены законом: это "социалка", благоустройство, культура и спорт, ЖКХ. По словам Павла Павленко, сегодня эта форма сотрудничества набирает обороты.
– Прежде чем применять новшество на практике, мы тщательно проанализировали опыт других регионов и разработали механизм поддержки таких проектов. В частности, предлагаем льготы по местным налогам, субсидии, возмещение части затрат.
Договор концессии позволяет муниципалитету без капитальных бюджетных вливаний получить новый инфраструктурный объект, а частник, эксплуатируя построенный им объект на протяжении срока действия договора, возвращает свои инвестиции с прибылью. Причем у инвестора есть даже возможность получить объект в собственность при условии, что его инвестиции превышают бюджетные вливания. Максимальный срок договора составляет 49 лет.
Первые ласточки
Компания "Сахалин Инжиниринг" одна из первых реализует концессионное соглашение, заключенное с муниципалитетом в прошлом году.
– К строительству шестиуровневой автостоянки на 300 машиномест рядом с городским парком мы приступили в мае, – говорит генеральный директор компании Роман Альперович. – Муниципалитет предоставил нам земельный участок в аренду сроком на 49 лет. По окончании строительства объект будет передан в собственность муниципалитета. Пока строительство идет с опережением графика, завершить планируем к концу текущего года.
Парк чрезвычайно популярен у жителей и гостей областного центра. Три парковки рядом с зеленой территорией с наплывом посетителей справляются с трудом. В праздничные и выходные дни здесь скапливается до 500 машин, так что новая автостоянка пустовать не будет. Городские власти уже договорились с будущим эксплуатантом о ценах: час парковки не превысит 50 рублей.
В городе разработана целая программа по возведению парковок, которая будет реализовываться при помощи концессии. Есть пять готовых перспективных площадок, рядом с которыми планируется строить многоквартирные дома.
– Экономика парковок сложная и не всегда позволяет осуществить возврат инвестиций, поэтому мы предлагаем инвесторам частичное – от 30 до 50% – возмещение затрат, – говорит Павел Павленко.
По словам начальника отдела инвестиционного развития Валерия Урбана, сегодня в администрации Южно-Сахалинска на сопровождении находятся более полусотни инвестпроектов на сумму 65 млрд рублей. Заключено три концессионных соглашения по строительству многоуровневых стоянок. Их возведением займутся сахалинская и якутская компании. Планируется построить современный логистический центр.
– Мы строим логистические комплексы по всему Дальнему Востоку. Сахалин сложная территория: нет сухопутной доступности, мало населения и сама стройка на 30-40% дороже. Но, несмотря на это, верим в успех, – говорит потенциальный инвестор, бизнесмен Алексей Шлапаков.
В приоритете развитие туризма и муниципалитет готов поддержать инициативу бизнеса в этом направлении. Одним из таких флагманских проектов стала территория останца Лягушка, любимое место отдыха местных жителей, которое недавно получило серьезный апгрейд.
Привлекательным для инвесторов, по словам советника мэра Владислава Фролова, должен стать рынок возведения жилья. Потенциал его высок, благодаря, в том числе, областным и городским программам льготного предоставления квартир для разных категорий граждан: сертификаты для молодых семей, переселенцев из ветхого и аварийного жилья, арендных домов.
– Обычно город строит около 160 тысяч квадратов в год, – говорит Владислав Фролов. – За ближайшие три года необходимо возвести около 550 тысяч кв. метров жилья.
Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).